No Image

Что делать если избивает отец

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сын или дочь с ужасом рассказали вам о том, что одноклассник часто приходит в школу весь в побоях от родителей. Чем вы, как неравнодушный человек, можете помочь чужому ребенку? Отвечают психологи, педагоги и юристы

В зрослые бьют детей. К сожалению, это случается. Знаете, что бьют ребенка и ничего не можете сделать? Можете. Игнорируя зло — мы сами становимся злом. Поэтому.

«Разрулить» своими силами? Забудьте!

Разбираться с родителями-агрессорами самостоятельно другие родители класса не должны, считает Алла Бурлака, руководитель Службы по делам детей Оболонской РГА в Киеве. Если вы узнали о том, что ученик в классе, возможно, подвергается в семье насилию, то действуйте по четкому алгоритму:

Служба рассмотрит даже анонимные письма. Нужно чтобы в заявлении была конкретная информация: имя, адрес проживания ученика, данные родителей.

Инна Морозова, семейный консультант

«Что делать с родителями? Если кто-то из взрослых готов, было бы хорошо начать общаться с родителями. Основное правило — не оценивать и не осуждать. Тогда контакта не получится. Можно рассказать о своих сложностях — вы видите, что страдает чужой ребенок и хотели бы помочь. Спросите у родителя-агрессора, как вам поступить. Стоять в стороне и молчать вы не можете. Предложите свою помощь родителю-агрессору, если это возможно. Попытайтесь разобраться в истинной причине агрессии. Если родитель идет на контакт, помогите найти психолога, который поработает с родителем, поможет устранить причину, ведущую к агрессии. Если родитель не хочет ничего менять, отбрасывает любые предложения и избиение продолжается, остаются социальные службы и постоянная поддержка пострадавшего ребенка всем, чем возможно», — сказала Инна Морозова, психолог, семейный консультант, автор проекта «Быть родителями – это просто!».

Илона Еленева, LHSI

«Это может быть письменное сообщение, в том числе, коллективное письмо или устное обращение, на которое сотрудники Службы должны отреагировать срочно, на протяжении одного рабочего дня», — разъяснила Илона Еленева, директор Международной общественной организации «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI).

В том, что родители детей в любом учебном заведении не должны «разбираться» с папой или мамой-агрессором своими силами, убеждены и сотрудники Центра по делам семьи и женщин Деснянского района столицы. «Вмешательство родителей класса без помощи специалистов приведет к обострению и травматизации всех участников», — предостерегли в Центре. Специалисты Службы, которую возглавляет Алла Бурлака, перечислили признаки, по которым можно заподозрить, что ребенок переживает жестокое отношение:

в младшем школьном возрасте: ребенок может пытаться скрыть причины травм, быть одиноким, не дружить, бояться идти домой после уроков;

в подростковом возрасте: школьник может убегать из дома, совершать суицидальные попытки, отличаться антиобщественным поведением, употреблять наркотики или алкоголь

У сотрудников Службы есть разные методы влияния — они могут даже забрать ребенка из семьи. Но чаще пытаются обойтись без этой крайности. «Мы проводим беседы с такими родителями. Так, чтобы у них была возможность увидеть свои ошибки, пересмотреть свое отношение. Мы хотим, чтобы они поняли, что агрессивный подход не приведет к хорошему. И нужно что-то менять в себе. Ради ребенка, в том числе» — считает Алла Бурлака.

«Часто бывает так, что родители бьют, потому что сами не знают, как воспитывать по-другому. Бывает, что у ребенка – сложный или взрывной характер. Родители могут, по разным причинам, пребывать в растерянности, и начинают бить ребенка от отчаяния. Поэтому нужно, чтобы родители сумели освоить другую модель поведения. Первый шаг для них – осознание: «Я не хочу этого делать, я хочу прекратить». Может быть, предложить им тренинги по управлению гневом или обучить их контролю над разрушительными эмоциями». — Говорит Юлия Завгородняя, психолог Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«Церемониться»? Нет, вызывать полицию!

Общественным порицанием пользы не добиться, убежден Владимир Спиваковский, основатель лицея «Гранд». Он предлагает сразу вызывать полицию, если вдруг взрослым стало известно, что какого-то школьника бьют в семье.

Читайте также:  Нужен ли энергетический паспорт бюджетному учреждению

«В наше время и в нашем обществе морализаторство уже не в моде… «Вызвать отца на разговор», «помочь ребенку», «войти в положение»… — всё это уже рудименты «совка», когда такие ситуации разбирались на собраниях, и виновных исключали из партии, — уверен президент корпорации «Гранд». — В современном обществе, особенно на Западе, вопрос решается быстро, без нервов и результативно. Избиение — это акт хулиганства или преступления. А раз так, то надо вызывать полицию и составлять акт»

Травмоопасно?

Травмирует ли такая ситуация других детей в классе? Будет, если ничего не делать! — отметила Инна Морозова. Инна говорит, что родителям важно рассказать о том, как они могут помочь своему однокласснику – поддержать, пригласить в гости после школы или погулять вместе, попробовать поговорить с ним.

Мнение юриста

Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем государственного значения. В Украине действует специальный нормативный акт, который направлен на противодействие жестокому обращению в семье — это Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» от 15.11.2001 г. № 2789-III.

В статье 10 указанного Закона, предусмотрены специальные меры предупреждения насилия в семье, это: официальное предупреждение виновному лицу о недопустимости совершения насилия в семье; направление в кризисный центр и взятие на профилактический учет. Несмотря на то, что нормативно-правовым актом предусмотрены специальные меры по предупреждению насилия в семье, он не имеет достаточных рычагов воздействия на лиц с девиантным поведением, а также, что немаловажно, не имеет механизмов реализации.

Домашнее насилие рассматривается только как административное правонарушение в соответствии со статьей 173-2. Где предусматривается ответственность в виде общественных работ на срок от тридцати до шестидесяти часов или административный арест на срок до пятнадцати суток. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев агрессоры остаются безнаказанными. Но все же есть прецеденты, когда по такой категории дел, открываются уголовные производства, виновных привлекают к ответственности и по делу выносятся обвинительные приговоры.

Для искоренения насилия в семье настоятельно рекомендуем — не бояться, обращаться в органы Национальной полиции с соответствующими заявлениями об открытии уголовных производств, а также, в органы опеки и попечительства по месту регистрации проживания, для привлечения виновных лиц к ответственности, и самое главное, для защиты интересов детей.

Дорожный конфликт на юго-западе Москвы закончился стрельбой, два человека попали в больницу, еще двое были задержаны, .

ОАО "МОЭК" опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2016 году. .

ОАО "МОЭК" опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2014 году. .

Инфографика

Насилие в семье недопустимо. Редакция МОЛНЕТ.ру надеется, что эта статья поможет всем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Материалы по теме:

Содержание

В комментариях к статье «Заявление в полицию: как правильно подать» есть несколько вопросов, которые «Молнет» не может оставить без ответов. Они касаются насилия в семье. Условно разделим их на две группы: в первой оказались случаи, когда родители или другие родственники бьют несовершеннолетних детей, во второй – когда жертвой насилия в семье становятся взрослые.

Если родители бьют ребенка

Вопрос: "Здравствуйте! Возможно ли написать заявление в полицию на родителей? Они держат меня дома, избивают периодически (бывает что каждый день), душили, били головой о стену. Хочу написать заявление чтобы хоть что-то сделали. Хотя бы взяли с родителей расписку, что больше не будут меня трогать".

Что делать ребенку в такой ситуации? Первым делом надо найти союзника. Если руку на тебя поднимает один из родителей – поговори с другим. Спроси, как мать или отец относятся к тому, что тебя периодически бьет второй родитель? Попроси поговорить с ним. Если тебе ответят (чаще всего такое можно услышать от мамы) что-то вроде: «А что я могу сделать?» или «Нам же некуда идти» или «Нужно потерпеть, мы без него не проживем» – постарайся убедить маму в том, что вам надо обратиться за помощью. Иначе рано или поздно может случиться непоправимое.

Читайте также:  Образец заполнения 3 ндфл при покупке квартиры

Если же твоя мать (или отец, если бьет мама) скажет: «Отец(мать) знает, что делает» или «Сам виноват, не надо хулиганить» – значит, родители заодно и один из них бьет тебя при полном согласии другого. В этом случае ищи помощи у других людей: бабушек и дедушек, дяди или тети, взрослых братьев и сестер. Если их нет, или они не хотят вмешиваться – попроси о помощи кого-то из знакомых взрослых: мамы своего друга, любимой учительницы и так далее.

Также ты можешь позвонить на единый общероссийский «телефон доверия» для детей – 8-800-2000-122. При звонке на этот номер тебе не нужно называть свое имя и платить деньги. Позвонить можно с любого телефона – и городского, и мобильного. По этому телефону ты сможешь поговорить с психологом или социальным работником, которые расскажут тебе, что делать дальше и дадут адреса специальных кризисных центров, где ты сможешь спрятаться от родителей.

Если ты уже достаточно взрослый, чтобы действовать самостоятельно, можешь сам обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию. А если ты старше 14 лет – написать заявление в суд. Только учти, тебе надо придумать, чем ты сможешь подтвердить свои слова. На языке юристов это называется «собрать доказательства». Если после побоев остались следы – сходи в травмпункт. Доктор осмотрит тебя и выдаст справку, что на твоем теле остались следы ударов. Если кто-то видел или слышал, как тебя бьют, видел следы побоев – попроси их стать твоими свидетелями. Это может быть школьная медсестра, которая обратила внимание на синяки во время медосмотра, соседка, которая слышала твои крики и звуки драки.

Затем тебе надо пойти в районное управление опеки и попечительства и написать подробное заявление, в котором ты расскажешь все, что с тобой делали родители. Если ты не знаешь, где находится управление опеки, иди в ближайшее отделение полиции или прокуратуры. В заявлении укажи, что твои родители жестоко обращаются с тобой, бьют и т.д. Если ты боишься возвращаться домой и хочешь, чтобы тебя поместили в кризисный центр – также напиши об этом в заявлении.

После того, как ты напишешь заявление, органы опеки и попечительства вместе с полицией займутся устройством твоей дальнейшей судьбы и наказанием твоих родителей. С ними побеседует психолог, который попробует убедить их в том, что детей бить нельзя, и участковый инспектор полиции, который объяснит им, какое наказание может быть назначено родителям, которые бьют ребенка . Если это не поможет – органы опеки подадут иск о лишении или ограничении родительских прав. Это значит, что тебя заберут у родителей и назначат опекунов: например, кого-то из родственников. Также тебя могут отдать в приемную семью или в детский дом. При этом ты не потеряешь своих прав на часть квартиры своих родителей, и когда тебе исполнится 18 лет, сможешь ее разменять и жить отдельно. Если же тебя бьет только один из родителей, то родительских прав лишат только его, и тогда суд может принять решение о том, что он больше не имеет права к тебе подходить и жить в вашей квартире. Это называется «выселение без предоставления другого жилого помещения лиц, лишенных родительских прав, если совместное проживание их с детьми, в отношении которых он был лишен родительских прав, невозможно». В крайнем случае, суд даже может привлечь твоих мучителей к уголовной ответственности. Например, по таким статьям:

Читайте также:  Какие бывают виды лицензий

Если Ваши родители или другие лица:

Их привлекут к ответственности за:

статья УК

1. Постоянно Вас избивают

117, предусматривающая от 3 до 7 лет лишения свободы.

Что делать семья разваливается! Я мама двоих детей, родила их поздно, но зато осознанно. У меня дочь и сын – двойня, семья у нас по меркам благополучная и состоятельная, я домохозяйка, муж имеет свой небольшой бизнес – и все было бы хорошо. Как только нашим деткам исполнилось по 4 года, муж мне заявил, хватит сюсюкаться теперь я займусь воспитанием и занялся, каждый день теперь мои детки ревут воем, за любую оплошность, муж стал их наказывать, то нашлепает, то по рукам даст, то подзатыльник – дети теперь его боятся как огня. Я пыталась с ним поговорить, но одни скандалы выходят, муж утверждает, что настоящий характер только так воспитать можно. Не знаю, если не прекратится, то уже думаю о разводе. ( Любовь 41 год)

Не редко в семье случаются ситуации, когда отец бьет ребенка и причиной такому поведению могут послужить различные эмоциональные напряжения или темперамент самого мужчины.

Отец бьет сына

Причины, как правило такого отношения отца к сыну заложены в самом мужчине и проявляются сразу, редко бывает, что для воспитания физическое наказание мужчина использует не сразу.

Если мама замечает, что отец бьет сына в целях воспитания, даже за незначительный проступок, то следует этого не допустить в последующем, так как правило – это в последствии выражается в насилии не только над ребенком , но и над самой женщиной. Так же даже обычный шлепок по попе может спровоцировать тяжелые нарушения психического развития ребенка и быть причиной последующих проблем в жизни. Ведь если отец бьет сына в качестве воспитания может привести к тому, что :

  • ребенок будет испытывать панический страх перед отцом и взрослыми
  • если отец бьет сына, то уважение родителя заменится на страх и агрессию, исчезнет понимание в семье между ее членами
  • если отец бьет сына, то могут возникнуть комплексы у ребенка по поводу понимания и принятия себя
  • наступит угнетенность эмоционального состояния ребенка, могут нарушится вся активная деятельность – снизится оценки в школе, плохое поведение в детском саду
  • отец бьет сына в качестве примера поведения настоящего мужчины, а в следствии чего станет агрессивным, конфликтным, начнет драться в коллективе
  • нарушаться отношения между сверстниками, возможно, как следствие не принятия ребенка в коллективе
  • ребенок станет замкнутым для окружающих и родителей
  • возможно нарушении ориентации, ненависть к мужскому полу в следствии физического наказания с стороны отца
  • «отец бил сына – сын будет бить своего сына» обычно в последующем это не исключено, что ребенок так же будет воспитывать своих детей применяя физическую силу

Бьет отец

Изменить сложившуюся ситуацию в семье, когда бьет отец, практически не возможно, без желания самого мужчины, так утверждают психологи. Ведь в большинстве случаев такое воспитания ребенка мужчина использует, потому, что сам в детстве был так воспитан- «тебя бьет отец, так как меня бил мой отец»

Еще одной из распространенных причин того, что бьет отец является, то, что таким образом отец хочет добиться быстрого авторитета и власти над ребенком и его поведением. Если мужчина после беседы и просьб женщины не захочет поменять метод воспитания, то в большинстве случаев справится с данной ситуацией возможно, только если поменять жизненную ситуацию, то есть ограничить общение отца с ребенком, такое решение принимает каждая женщина, столкнувшаяся с данной ситуацией самостоятельно. В некоторых случаях, если бьет отец , психологи рекомендуют на время раздельное проживание, осознав сложность ситуации мужчина чаще всего принимает правильное решение ситуации.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector