No Image

Хранение чистого и грязного белья должно быть

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Бельевой режим в организациях здравоохранения должен соответствовать следующим требованиям:

– организации здравоохранения должны обеспечиваться СО для работников, одеждой для пациентов и госпитализируемых лиц, постельным бельем, пеленками, многоразовыми полотенцами (далее – белье) в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

– стирка белья должна осуществляться централизованно в прачечных в соответствии с требованиями ТНПА;

– доставка грязного белья в прачечную и чистого белья из прачечной в организацию здравоохранения, а также транспортировка грязного и чистого белья в организации здравоохранения должны осуществляться в упакованном виде в мешках или в специальных закрытых контейнерах (далее – тара для белья).

Тара для белья должна соответствовать следующим требованиям:

– быть выполнена из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции;

– не должна иметь дефектов. Мешки для белья должны быть выполнены из прочных и непромокаемых материалов;

– быть выделена для каждого отделения организации здравоохранения отдельно для чистого и грязного белья. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре для белья не допускается;

– иметь маркировку с указанием вида транспортируемого белья (чистое или грязное), его принадлежности к отделению организации здравоохранения.

Хранение чистого белья в организациях здравоохранения должно осуществляться в специально выделенных бельевых помещениях для чистого белья.

Бельевые помещения для чистого белья должны быть оборудованы:

– полками с покрытием, выполненным из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции;

– стеллажами и столами для сортировки белья.

Суточный запас чистого белья в приемных отделениях, отделениях анестезиологии и реанимации, палатных отделениях больничных организаций здравоохранения должен храниться на постах медицинских сестер, в условиях исключающих загрязнение и доступ посторонних лиц.

Смена нательного и постельного белья и одежды пациентам в больничных организациях здравоохранения должна проводиться регулярно по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь дней, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами.

При загрязнении белья биологическим материалом (далее – биоматериал) замена на чистое белье должна проводиться незамедлительно.

При сборе и хранении грязного белья в организациях здравоохранения должны соблюдаться следующие требования:

– сбрасывать грязное белье на пол помещений организаций здравоохранения или в открытые приемники, а также хранить в палате запрещается;

– грязное белье должно собираться в тару для грязного белья и незамедлительно транспортироваться в бельевые помещения для грязного белья организации здравоохранения.

– временное хранение грязного белья в бельевых помещениях для грязного белья в отделениях организации здравоохранения должно быть не более 12 часов;

– работы с грязным бельем работники организации здравоохранения должны выполнять в сменной СО и СИЗ.

Бельевые помещения для грязного белья во вновь строящихся и реконструируемых организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:

– должны быть изолированы от палат, лечебно-диагностических помещений и бельевого помещения для чистого белья;

– должны быть оборудованы:

– принудительной вытяжной вентиляцией;

– устройствами обеззараживания воздуха;

– умывальником с дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика.

Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) в организациях здравоохранения должны подвергаться обеззараживанию методом камерной дезинфекции:

– после выписки или перевода пациента из хирургических отделений, в которых проводятся оперативные вмешательства, ожогового отделения, отделений для беременных и рожениц, отделений для детей, инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических отделений больничных организаций здравоохранения;

– по эпидемическим показаниям;

– при загрязнении постельных принадлежностей биоматериалом;

– после смерти пациента.

Матрацы и подушки, находящиеся в наглухо зашитых гигиенических чехлах, могут быть обеззаражены путем протирания или орошения чехлов химическими средствами дезинфекции.

ОКИ. Этиология. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного.

Регламентируются требованиями "Санитарных норм и правил", "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения острых кишечных инфекций".

Читайте также:  Наказание за воровство электроэнергии физическим лицам

Острые кишечные инфекции большая группа инфекционных заболеваний, вызываемая вирусами, бактериями, грибами, продуктами их жизнедеятельности-токсинами. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы условия: температура, влажность, питательная среда.

Для нашего региона характерны дизентерия, сальмоннелез, инфекции, вызванные кишечной палочкой, цитобактером, клебсиеллой, морганеллой, протеем, золотистым стафилококком, вирусные инфекции, вызванные энтеро, рота, норавирусами, вирусные гепатиты А, Е, холера, иерсиниозы, и др. В настоящее время наиболее актуальна энтеровирусные инфекции. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны длительное время выживать в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде.

На объектах внешней среды переживают в течение нескольких недель, хорошо переносят замораживание, чувствительны к высокой температуре и быстро погибают при температурах свыше 50 °С (при 60 °С — через 6-8 мин, при 65 °С — 2,5 мин, при 80 °С — 0,5 мин, при 100 °С — мгновенно). Устойчивы к 70% спирту, моющим средствам (детергентам), инактивиуются под воздействием ультрафиолетового излучения и многих дезинфектантов.Не переносят высушивания. Механизмы передачи — аэрозольный, фекально-оральный.

Пути и факторы передачи:

– Воздушно-капельный путь передачи чаще реализуется в тех случаях, когда источником инфекции являются больные;

– Водным, пищевым, контактно-бытовым путями передачи энтеровирусы распространяются преимущественно в окружении вирусоносителей. Факторами передачи при этом являются вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Источник инфекции: носители, больные.

Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторы передачи: продукты питания (молоко, мясо, масло, сыр, овощи), вода, предметы ухода, посуда, уборочный инвентарь

Переносчики – мухи, тараканы.

Инкубационный период – до 7-ми дней.

Противоэпидемические мероприятия в отделении:

– Соблюдение личной гигиены – для профилактики контактно-бытового пути передачи инфекции (опрятный внешний вид, чистые руки, чистая спец.одежда), запрещено принимать пищу на рабочих местах. Хранить личные продукты питания только в установленных местах.

– Проведение качественной текущей уборки в отделениях. Дезинфекция уборочного инвентаря, использование его строго по назначению, во время уборки пользование перчатками, соблюдение требований санитарных правил при получении лечебного питания, его транспортировке, технологии мытья и дезинфекции посуды, запрещено оставлять остатки пищи после пациентов, транспортировать чистую посуду для получения питания и отходы.

– Не допускается в столовую младший обслуживающий персонал.

– Санитарки-буфетчицы должны быть обследованы и иметь справку о состоянии здоровья.

– Мытье и дезинфекция холодильников для хранения продуктов питания пациентов, персонала. Разморозка холодильника должна осуществляться 1 раз в неделю

– Для уборки холодильника д.б. выделен специальная емкость с соответствующей маркировкой, ветошь.

– Уборку холодильника должна проводить санитарка-буфетчица.

– Медицинские сестры должны предьявлять жесткие требования к хранению продуктовых передач: контроль за соответствием продуктов питания диете пациента, контроль за правилами хранения продуктов (индивидуальный мешок, промаркирован (ФИО, палата, дата передачи).

– Температурный диапазон хранения продуктовых передач в холодильнике – 4-6*С.

– Запрещено хранить продукты питания пациентов в тумбочках, на подоконниках.

– О правилах хранения передач пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение, передачи, не удовлетворяющие требованиям, с признаками порчи должны быть изъяты в пищевые отходы.

При регистрации случая кишечной инфекции в отделении:

– Немедленно изолировать пациента в одноместную палату, сообщить эпидемиологу;

– Наладить проведение текущей дезинфекции в отделении, выделив специальный уборочный инвентарь;

– Провести камерную дезинфекцию постельных принадлежностей в многоместной палате и заключительную дезинфекцию после выписки или перевода пациента;

– В палату после перевода пациента не проводится госпитализация других пациентов в течение инкубационного периода (7 дней);

– Не допускать нахождение в одной палате пациентов с признаками ОКИ и без них.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8799 – | 7167 – или читать все.

Читайте также:  Растаможенный товар интернет магазин

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра – хозяйка отделения.

Ø К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.

Ø Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, косынка, халат, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

Ø Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.)

Ø При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

Ø После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (0,06% раствор Жавелиона, 3%-ный раствор перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства и другие).

Ø Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).

Ø Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

Ø Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.

Ø Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Выдача, транспортирование чистого белья

Ø Выдача белья в отделения производится в установленном порядке по утвержденному в медицинском учреждении графику.

Ø Чистое белье выдается на основании накладной, полученной при сдаче белья в стирку.

Ø Для предотвращения возможного загрязнения чистое белье транспортируется в подразделения, упакованное по 10 кг в чистые холщовые мешки.

Ø В отделениях, в помещении для хранения чистого белья, мешки снимают, а белье размещают на стеллажах. Выдается белье сестрой – хозяйкой по мере надобности.

Раздел 18

Уборка помещений по типу текущей дезинфекции

Цель:

l Создание безопасной чистой окружающей среды для пациентов и медперсонала.

l Разрушение и сведение к минимуму большинства болезнетворных микроорганизмов на поверхности неживых предметов.

l Снижение риска перекрестного заражения.

Показания: все помещения лечебно-профилактического учреждения (палаты, кабинеты, вспомогательные помещения), в которых могут находиться пациенты и медперсонал.

Необходимые условия:

l Дезинфицирующие /моющие растворы, разрешенные к применению в установленном законом порядке.

l Емкости для дезинфицирующих растворов

l Уборочный инвентарь либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки.

l Защитная одежда для медперсонала (комбинезон или халат, влагостойкий фартук, головной убор, 4-слойная маска, перчатки из плотной резины, моющаяся обувь на низком каблуке).

l Регулярность уборок: влажная уборка – 2 раза в день, уборка с дезинфицирующими средствами – не реже 1 раза в день.

Процесс

Ø Убрать весь материал со стерильного стола;

Ø надеть халат «Для уборки кабинета» и резиновые перчатки;

Ø ветошью с дезинфицирующим раствором в концентрации раствора по режиму, предусмотренному для вирусных гепатитов протереть горизонтальные поверхности, столы и др.;

Читайте также:  Заявление на аттестацию педагога дополнительного образования

Ø ветошь погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором;

Ø в ведре с маркировкой «Для мытья полов» приготовить дезинфицирующий раствор в концентрации по режиму, предусмотренному для вирусных инфекций;

Ø прополоскать и отжать ветошь, вылить раствор в канализацию;

Ø налить в ведро чистой воды, прополоскать ветошь, слить воду в канализацию;

Ø убрать ведро и ветошь в помещение, предназначенное для ее хранения;

Ø вымыть с мылом руки в перчатках, перчатки снять и убрать в тумбочку;

Ø снять и убрать в отведенное для хранения место рабочий халат;

Ø провести гигиеническое мытье рук;

Ø надеть медицинский халат, колпак или косынку;

Ø включить бактерицидный облучатель (время экспозиции зависит от типа облучателя);

Ø при отсутствии светового табло над дверью повесить табличку: « Не входить. Опасно. Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением»;

Ø после окончания экспозиции бактерицидного облучения проветрить помещение;

Ø после окончания экспозиции бактерицидного облучения и проветривания кабинет готов к работе.

Контроль качества: по результатам бактериологического исследования проб воздуха и смывов с вымытых поверхностей.

Детское белье и одежду хранят и стирают отдельно от вещей взрослых. При стирке используются специальные моющие средства для детского белья. До заживления пупочной ранки белье следует проглаживать с обеих сторон. Котегорически запрещается использовать подсушенные после мочеиспускания пеленки.

Организация прогулок(см. >).

Участковая сестра при выполнении патронажа новорожденного указывает на недопустимость курения в квартире, обязательную смену верхей одежды и мытье рук, перд тем как подойти к ребенку, частую стирку халата(платья), в котором осуществляется уход, подчеркивает значение строгай изоляции заболевших членов семьи.

Последующие патронажи новорожденного. Проводятся на протяжении первого месяца жизни еженедельно. Посещения организуются чаще к детям из неблогополучных семей или при угрозе инфицирования ребенка. Во время патронажа сестра выясняет возможные жалобы матери, изучает санитарное состояние квартиры, условия жизни ребенка, тщательно осматривает его кожные покровы, слизистые оболочки, грудные железы, пупочную ранку, определяет тургор тканей, оценивает стул и мочеиспускание, дает советы по режиму дня, сохранению лактации, уходу и закаливанию ребенка, профилактике рахита. В возрасте 1 месяца мать со здоровым ребенком приглашается на первый профилактический прием в поликлинику.

Особенности работы медицинской сестры с ребенком грудного возраста. Первостепенное значение в работе с детьми грудного возраста имеют вопросы сохранения грудного вскармливания. Осматривая ребенка, сестра должна уметь оценивать его состояние и самочувствие, обратить внимание на глаза, уши, кожные покровы и видимые слизистые, оценить характер стула, реакции на БЦЖ- вакцинацию(в 1,3,6,12 месяцев), определить динамику и соотвествие возрасту ведущих линий нервно-психического развития, характер поведенческой реакции. Сестра должна обучить мать элементам ухода за ребенком, дать совет по режиму дня, рекомендовать новые блюда в питании ребенка, обучить мать элементам физического воспитания, закаливанию и воспитательному воздействию.

В каждой возрастной группе работа сестры имеет свои особенности. У детей первых 3 месяцев жизни участковый врач и сестра обращает внимание на предупреждение и раннее выявление рахита, анемии,дистрофии, септических состояний и заболеваний кожи. В работе с детьми от3 до 6 месяцев сестра рассказывает матери о введении прикорма,разъясняет важность проведение профилактических прививок и контролирует их выполнение. Дети в возрасте от 6-до9 месяцев приобретают новые навыки, расширяются их контакты со взрослыми. В этот период угасает иммунитет, полученный от матери, поэтому сестра уделяет внимание вопросам профилактики респираторных заболеваний, капельных и острых кишечных инфекций. Период в возрасте от 6 до 12 месяцев совпадает с усилением двигательной активности ребенка. Внимание должно быть уделено профилактике травматизма.

Необходимо помнить, что на протяжении 1-го года ответственными в жизни ребенка являются повозрастные изменения режима: сна, кормления и бодрствования.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector