No Image

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Статья 70 . Береговые полосы водных объектов общего пользования

1. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 метров.

2. Береговая полоса болот, природных выходов подземных вод (родников) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

3. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

>
Водоохранные зоны водных объектов
Содержание
Решение Думы города Ангарска Иркутской области от 3 февраля 2009 г. N 220-19гД "Об утверждении местных нормативов градостроительного.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ниже даны определение основных терминов, использованных в новом Водном Кодексе РФ, комментарии к некоторым его статьям, ссылки на статьи законов, что может быть полезно для собственников и пользователей земельных участков, расположенных вблизи водных объектов, или на территории которых находятся водные объекты.

АКВАТОРИЯ – водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах. Используются или могут быть использованы.

ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ – природный или искусственный водоём, водоток или иной объект, в котором постоянно или временно сосредоточены воды.

То есть, водный объект – естественное или рукотворное образование с постоянным или временным скоплением вод.

Имеет характерные формы и признаки водного режима и даже агрегатных состояний. Скопление вод может быть как в формах рельефа, так и в недрах.

Различают поверхностные водные объекты, состоящие из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии, и подземные водные объекты.

Существуют и такие природные образования переходного характера, которые не обладают признаками водного объекта, но обладающие «возможностью» вредного воздействия.

Примером таких образования являются, в частности, «дышашие» озёра.

Суть явления заключается в неожиданном и быстром (иногда в одну ночь) появлении и исчезновении «большой воды» во впадинах рельефа, болотистых и луговых низменностях (иногда площадью до 20 км2).

«Дышащие» озёра наблюдаются в Ленинградской области, Прионежье, в Новгородчине, Архангельской области, в Вологодчине, в Дагестане.

Внезапно возникающие возле населённых пунктов и различных коммуникаций озёра подтопляют их.

Есть случаи, когда такие «временные водоёмы» становились водными путями для речного и рыболовного флота.

Так, существовавшее в конце 19 века в США озеро Алахуа, неожиданно возникшее во Флориде, на целое десятилетие стало судоходным.

К поверхностным водным объектам относятся: моря, реки, ручьи, каналы, озёра, обводнённые карьеры, пруды, водохранилища, болота, ледники, снежники, родники, гейзеры.

К подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод, водоносные горизонты.

Водные объекты делятся на виды:

  • Общего пользования – общедоступные поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (ст. 6 ВК РФ).
  • Особо охраняемые – водные объекты (или их части), имеющие особое природоохранное, научное, культурное, а также эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Их перечень определяется законодательством об особо охраняемых природных территориях (ст.66 ВК РФ).

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ПРАВА НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Согласно новому Водному Кодексу РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, а также физического или юридического лица.

Читайте также:  Бюджетный прогноз муниципального образования на долгосрочный период

Правом пользования поверхностными водными объектами в установленных Водным Кодексом РФ основаниях и порядком обладают как физические, так и юридические лица (ст. 9 ВК РФ).

Пользование водными объектами осуществляется по договорам водопользования, заменившим ранее предоставляемые лицензии на водопользование

При этом, естественное изменение русла реки уже не влечёт за собой изменение или прекращение права пользования этим водным объектом (ст.9, п.2).

Право частной собственности на водные объекты распространяется на собpственников земельных участков, на территории которых находятся пруды и обводнённые карьеры (ст.8 ВК РФ).

Формы собственности на подземные водные объекты их границы, основания и порядок приобретения пользования определяются не только водным законодательством (ст.5,8,9 ВК РФ), но и Законом РФ «О недрах» (ст.8, п.6).

  • ВОДНЫЙ РЕЖИМ – изменение во времени уровня, расхода и объёма воды в водном объекте.
  • ВОДНЫЙ ФОНД – совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации.

В водный фонд входят не только поверхностные, но и подземные водные объекты.

  • ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО – деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов. А также деятельность по предотвращению и ликвидации негативного воздействия вод.
  • НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОД – затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов. Также – заболачивание и другое негативное воздействие на определённые территории и объекты.
  • ИСТОЩЕНИЕ ВОД – постоянное сокращение запасов и ухудшение качества вод (поверхностных и подземных).
  • ВОДООТВЕДЕНИЕ – любой сброс вод (в том числе сточных и дренажных) в водные объекты.
  • ДРЕНАЖНЫЕ ВОДЫ – воды, отвод которых производится дренажными сооружениями (системами) для сброса в водные объекты.
  • СТОЧНЫЕ ВОДЫ – воды, которые сбрасываются в водные объекты после их использования. Также – воды, сток которых производится с загрязнённой территории.
  • Кстати сказать, по территории России протекает свыше 2,5 миллиона рек. Протяженность почти 95 % из них не превышает 25 километров. Однако на эти малые реки приходится около половины объема речного стока по стране.

  • РЕЧНОЙ БАССЕЙН – территория, с которой происходит поверхностный сток вод в море или озеро через связанные водоёмы и водотоки.
  • ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ) – использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей как страны, так и её составных единиц (субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц).
  • ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ – физическое или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.
  • ВОДОСНАБЖЕНИЕ – подача вод (поверхностных или подземных) водопотребителям в требуемом количестве в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах.
  • ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ – система мероприятий по сохранению и восстановлению водных объектов.
  • ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ – территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ.
  • Для водоохранных зон устанавливается специальный режим использования, направленный на предотвращение загрязнения засорения, заиления и т.д. водных объектов, сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира (ст.65 ВК РФ).

    Водоохранные зоны – один из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности.

    В частности, в лесах, расположенных на территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос запрещаются рубки главного пользования.

    В них разрешается только проведение рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов (см. ст.63 ВК РФ).

    Ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других населенных пунктов устанавливаются от соответствующей береговой линии.

    При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

    Ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы – от линии максимального прилива.

    • РАЗМЕРЫ ВОДООХРАННЫХ ЗОН и ШИРИНА ПРИБРЕЖНО-ЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ >>
    • БЕРЕГОВАЯ ПОЛОСА – полоса земли шириной 20 метров для общего пользования вдоль береговой линии водного объекта
    Читайте также:  Нарушение законодательства об исполнительном производстве

    Размеры береговых полос для различных водных объектов

    Каналы, реки, ручьи (с длиной не более 10 км) – 5 м.

    Болота, ледники, снежники, родники, гейзеры – не определяется.

    Каждый гражданин имеет право пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для пребывания вблизи этих объектов, отдыха, рыбалки.

  • БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ – граница водного объекта. Определяется для объектов:
    • Море – по постоянному уровню воды. В случае периодического изменения уровня воды – по линии максимального отлива.
    • Реки, ручьи, каналы, озёра, обводнённые карьеры – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом.
    • Пруды, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды.
    • Болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.
    • ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ – водные объекты (или их части), перечень которых и порядок пользования устанавливается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях (см. материалы Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ).
    • За нарушение Водного кодекса предусмотрена административная и уголовная ответственность, причем виновные должны будут устранить допущенные нарушения и возместить причиненный ущерб
    • 1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

      2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

      3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

      4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

      5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

      6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

      7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

      8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

      Комментарии к ст. 6 ВК РФ

      В новом Водном кодексе РФ 2006 г. сохраняется правило общедоступности поверхностных водных объектов. При этом речь идет о водных объектах разной площади, но обязательно обладающих публичной формой собственности (государственной или муниципальной). В отличие от старого ВК РФ 1995 г. не предусматривается (даже в виде исключения) общее пользование частными водными объектами – прудами и обводненными карьерами. В этом заключается видоизменение правила общего пользования водоемами и водотоками, направленное на защиту частных интересов. Никто не имеет права без разрешения частного собственника пруда или карьера пользоваться этим водным объектом.

      Читайте также:  Время когда можно шуметь в москве

      В комментируемой статье закрепляется бесплатность пользования водными объектами для личных и бытовых нужд (например, для купания). Данная норма, очевидно, призвана восполнить отсутствие положений о водном сервитуте, содержащихся в ВК РФ 1995 г. Вообще, "молчаливая" отмена водного сервитута является новеллой нового Водного кодекса, однако это не должно прервать ограниченное пользование чужим земельным участком на праве земельного сервитута (см. комментарий к ст. 9).

      Общедоступность водного объекта не есть вседозволенность: согласно части третьей комментируемой статьи водопользователь должен руководствоваться правилами охраны жизни людей на воде и правилами использования водного объекта для личных и бытовых нужд. По сообщениям средств массовой информации, в купальный сезон и при зимней рыбалке растет число несчастных случаев из-за несоблюдения отдыхающими элементарных требований безопасности на воде.

      На основании части четвертой комментируемой статьи власти могут запретить забор воды для питьевого водоснабжения, купания, использования технических средств рекреационного назначения (маломерные суда и водные мотоциклы), водопоя скота. При наложении подобных запретов нередко руководствуются большой антропогенной нагрузкой на водотоки и водоемы (пусть даже рекреационной), вследствие чего (в том числе из-за заражения болезнетворными бактериями или загрязнения химическими веществами) вода может стать непригодной для питания. Указанный запрет нацелен на предотвращение вреда здоровью населения или домашних животных, а в ряде случаев (запрет на использование технических средств) – на сокращение антропогенной нагрузки на водоем или водоток.

      Муниципальные органы через средства массовой информации и специальные информационные знаки на берегу водоемов и водотоков предоставляют населению необходимую информацию об ограничении водопользования. Вблизи рекреационных водоемов часто встречаются надписи "купаться воспрещено" или "свалка мусора запрещена". К сожалению, многие граждане, лишенные чувства ответственности, продолжают засорять берега и акватории пищевыми отбросами, битым стеклом и прочим мусором.

      Сам правовой режим водных объектов общего пользования был бы неполноценным без береговой полосы общего пользования. Согласно новой редакции статьи 27 Земельного кодекса РФ 2001 г. приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена. Данная норма была включена в ЗК РФ согласно статье 14 Федерального закона от 3 июня 2006 г. "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" и имеет большое значение.

      Историческое название береговой полосы – бечевник (от слова "бечева" – канат для тяги судов). Первоначально бечевником именовали полосу вдоль каналов и рек, которая использовалась для тяги судов за счет лошадиной или людской (бурлаки) силы. Еще в Российской империи закреплялось свободное пользование данной полосой (в 10 – 15 м) для нужд судоходства .

      Морской энциклопедический словарь / Под ред. В.В. Дмитриева. Ленинград: Судостроение, 1991. Т. 1. С. 144.

      В соответствии с Водным кодексом РФ 2006 г. ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м. Лишь небольшие водотоки (реки, ручьи и каналы) протяженностью менее 10 км должны быть окаймлены береговыми полосами шириной 5 м. В свою очередь, на болота, родники и гейзеры, ледники и снежники правило о береговой полосе общего пользования не распространяется. Однако законодатель прямо не исключает общедоступность названных водных объектов, что, впрочем, должно быть согласовано с жесткими требованиями безопасности.

      В части восьмой комментируемой статьи логически продолжаются нормы о бесплатном пользовании водными объектами общего пользования для личных и бытовых нужд. Любой гражданин вправе пользоваться и береговой полосой общедоступных водных объектов для передвижения и пребывания около них. Допускаются любительское и спортивное рыболовство, причаливание лодок; запрещено лишь использование механических транспортных средств. Любительский лов рыбы нужно отличать от промышленного рыболовства. Согласно статье 1 Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" любительское и спортивное рыболовство имеет цели личного потребления либо рекреационные цели. Промышленное рыболовство является предпринимательской деятельностью и нацелено на получение прибыли.

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector