No Image

Телефон для режимных предприятий

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
10 марта 2020

Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документами, содержащими гостайну). Под санкции попали практически все электронные устройства — смартфоны и сотовые телефоны с камерами, а также фото- и видеооборудование, смарт-часы, фитнес-браслеты. Не разрешены даже кнопочные мобильники, хотя первоначально их планировали допустить к использованию.

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что соответствующие правила уже направлены в войска и начали действовать. Жесткие ограничения касаются именно режимных объектов, они не распространяются на все воинские части.

По данным «Известий», первоначальный список запрещенных гаджетов был короче. В частности, допускалось использование на режимных объектах простых кнопочных телефонов. Однако и они оказались вне закона. Теперь нельзя проносить любые гаджеты не только в отдельные войсковые части, но и на объекты, где работают с документами, содержащими государственную тайну (с грифом «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности»). Таким образом, запреты ужесточились и распространились на многие объекты Генштаба.

В правилах (копия документа есть в распоряжении «Известий») перечислены технические средства, которые попали под санкции. В перечень вошли смартфоны, средства спутниковой связи, ноутбуки, а также мобильные телефоны. Запрещены все устройства с расширенными мультимедийными возможностями (аудиозапись, фото- и видеосъемка) или способные определять координаты. Вне закона оказались также «умные» часы и фитнес-браслеты, а также техника, оснащенная модулями Wi-Fi, Bluetooth, инфракрасными портами и мобильными модемами.

В некоторых случаях гаджет всё же можно взять с собой на территорию военного объекта. Для этого посетитель заранее представляет перечень оборудования — после чего командир части должен выписать специальный пропуск.

Параллельно в вооруженных силах внедряются превентивные методы технической защиты от утечек информации. USB-порты на служебных компьютерах теперь защищены и работают только с сертифицированными устройствами. Для переноса информации с одного ПК на другой по старинке используются компакт-диски. При этом сильно ограничено количество устройств с возможностью записи CD-ROM.

Читайте также:  Безвозмездная передача денежных средств учредителем

С апреля ужесточен контроль на контрольно-пропускных пунктах воинских частей и штабов. Посетителей, которые проносят объемные сумки, тщательно досматривают при входе. При обнаружении запрещенного устройства гостя не пропускают на объект.

Минобороны — высокотехнологичное ведомство, его представители в полной мере оценивают риски нежелательной утечки информации. Военнослужащие вынуждены принимать все необходимые меры, чтобы сохранить свои секреты, рассказал «Известиям» советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко.

— Сейчас ряд гражданских корпораций запрещают использование личных технических средств у себя в офисах, — отметил Герман Клименко. — Ситуацию нужно воспринимать спокойно. В нынешних условиях такие запреты необходимы. Это действенная мера по обеспечению секретности и информационной безопасности в воинских частях.

В США существуют не менее суровые правила использования электронного оборудования на территории военных объектов. Насколько серьезно американцы относятся к проблеме шпионажа, можно судить по жестким запретам, введенным в консульствах Соединенных Штатов. Желающим получить визу запрещено проносить туда практически все гаджеты. «Контрабандой» считаются даже провода, фены, батарейки, калькуляторы, электробритвы и электронные сигареты. Сотрудники службы безопасности могут не пропустить практически любого посетителя, если найдут у него подозрительные предметы.

Начиная с 1 марта 2018 года в войска была спущена телефонограмма о полном запрете использования смартфонов на территории воинских частей. Теперь в армии разрешены только кнопочные (самые простые) телефоны.

В одной из статей мы уже писали про телефоны в армии.

Какие телефоны запрещены а какие разрешены в армии сегодня

С тех, пор как мы видим порядок их использования несколько изменился.

Запрет телефонов в армии

Министерство обороны пошло на такой шаг так как частях продолжаются случаи несанкционированных фото-видеосъемок, а также разглашение информации ограниченного доступа с использованием технических средств личного пользования, в которых реализованы беспроводные технологии связи, в том числе обеспечивающие доступ к сети Интернет.

Читайте также:  Расторжение трудового договора с муниципальным служащим

Кроме смартфонов под полный запрет на внос и использование на территории воинских частей попали такие современные изделия как:

  • коммуникаторы
  • ноутбуки
  • планшеты
  • фото и видеокамеры
  • видеорегистраторы
  • «умные» часы
  • фитнес браслеты
  • модемы
  • диктофоны в связи с тем, что они имеют расширенные мультимедийные возможности.

Требования к разрешенным телефонам сотовой связи не имеющих расширенных мультимедийных возможностей:

Функция сотового телефона не входящего

в перечень разрешенных

телефонов в армии

Имеет ли право

быть в моделях телефонов

разрешенных в армии

SMS да MMS нет GPRS нет Геолокация, навигация нет Wi-Fi нет Bluetooth нет Инфракрасный порт нет Фото-видеокамера нет Разъем внешней памяти нет Возможность установки приложений нет Диктофон нет

Разрешенные телефоны в армии в 2019 году

Ниже читайте полный список разрешенных телефонов в армии

Разрешено использовать и хранить на НЕ режимных помещениях воинской части только телефоны сотовой связи включенные в список моделей разрешенных к использованию и не имеющих расширенных мультимедийных возможностей.

Какие телефоны разрешены в армии

  • Nokia 105
  • Nokia 1280
  • Nokia 3310 (образца 2000 года выпуска)
  • Samsung GT-E1080
  • Samsung GT-E1100T
  • Samsung GT-E1200
  • Samsung GT-E1272
  • Билайн A 105
  • Alcatel OT-1009X
  • Alcatel OT-1016D
  • Alcatel One Touch 208
  • Philips Xenium9@9z

Как спрятать телефон в армии

А вот это мы вам крайне не рекомендуем делать! Иначе, спрятав телефон есть большая вероятность, что его найдут и тогда вам точно не избежать беседы в кабинете с сотрудником ЗГТ или того хуже с рыцарем плаща и кинжала.

Поэтому, наш вам совет: приобретите телефон который разрешен в армии и не испытывайте судьбу!

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Изделие «Телефон-Н2» представляет собой телефонный аппарат стандарта GSM в защищенном исполнении, оснащенный аппаратными средствами, исключающими утечку акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенных помещениях, по каналам сотовой связи, а также обеспечивающими защиту информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС) от утечки по техническим каналам, возникающим при размещении изделия на режимных объектах.

Читайте также:  Жалоба на протечку крыши образец

«Телефон-Н2» предназначен для ведения открытых переговоров и допускается к вносу в выделенные помещения до второй категории включительно, в том числе в помещения органов государственной власти Российской Федерации, относящиеся к зоне ответственности ФСБ России.

возможность ведения открытых разговоров по сотовой связи стандарта GSM любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации;
возможность отправки и получения коротких текстовых сообщений (СМС);
хранение телефонных номеров, текстовых сообщений;
исключение утечки акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенном помещении, от утечки по каналам сотовой связи при нахождении в помещении телефона с активированной системой защиты.
исключение утечки информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС), за счёт перехвата побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ).

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector