No Image

Торговля пивом в ночное время

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

«Три года трезвости». Россиянам хотят усложнить дорогу к алкоголизму

Минпромторг разработал законопроект, который поможет поддержать алюминиевую компанию Олега Дерипаски UC Rusal. В ведомстве предложили увеличить продажи напитков в алюминиевой таре, сняв запрет на их реализацию в ночное время суток. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на текст документа. «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В апреле 2018 года под санкциями Минфина США оказались холдинг UC Rusal и его президент Олег Дерипаска. В связи с ограничениями американские резиденты должны были избавиться от акций и долговых инструментов предприятий, которые были указаны в списке. Ценные бумаги компании стали резко терять в цене. После переговоров с Вашингтоном UC Rusal вывели из-под санкций, сократив долю Дерипаски. Несмотря на это компании пришлось уменьшить производство алюминия из-за потери американского рынка сбыта.

Деградация алюминиевой отрасли

В Минпромторге предлагают внести поправки в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Авторы законопроекта хотят разрешить продавать легкие алкогольные напитки ночью, а именно: пиво, пивные напитки, сидр, медовуху и пуаре. Товар предлагают вернуть и на полки нестационарных торговых объектов, то есть в киоски и ларьки.

Источник фото: Pixabay

Маленьким магазинам хотят запретить торговать пивом. Пострадать могут покупатели

Распространять алкоголь с 23:00 до 08:00 по местному времени запретили во всех регионах с 2013 года. Исчезли спиртные напитки с полок и нестационарных торговых точек. До этого через ларьки реализовывали около 20% пива. После запрета приблизительно 40% товаров стали сбывать в других местах продаж, а 50% товаров остались в киосках, которые переквалифицировались в стационарные. Чистые потери составили 10% от всего объема.

Реализация алкоголя ночью и в киосках будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, считают в Минпромторге. В ведомстве также отметили, что поправки в федеральный закон могут снизить употребление алкоголя, его суррогатов и увеличить доход.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что инициатива не пройдет ни в Госдуме, ни в Совете Федерации.

«Никто всерьез даже это предложение рассматривать не будет. Но даже если вдруг оно будет принято и ночью разрешат продавать пиво в алюминии и в нестационарных точках, ничего с пивным рынком не произойдет. Объемы продаж не вырастут, небольшая перегруппировка возможна, но ночью пиво уже особо никому не нужно», — сказал он.

11 лет не продается алкоголь по ночам — все уже привыкли к этому. Не выиграет от этого алюминиевая отрасль и не будет спасена от дальнейшей деградации

«Чрезмерное послабление»

Федеральная антимонопольная служба выступила против инициативы Минпромторга. Глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин считает, что поддержка бизнеса необходима, но «не такой ценой». Он призывает разработать другие меры поддержки алюминиевого гиганта. «Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес», — отметил он в беседе с «Коммерсантом».

Источник фото: Pixabay

Представитель компании UC Rusal рассказал РБК, что они не имеют никакого отношения к инициативе Минпромторга. «В погоне за сенсацией для привлечения внимания к своим материалам некоторые СМИ используют любые способы, чтобы упомянуть Rusal, даже там, где описываемая ситуация является абсурдной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла», — отметил представитель компании.

Россиян лишат пива в «пластике». Они вспомнят про водку в «стекле»

Однако законопроект обнадежил пивоваров. Директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал «Коммерсанту», что реализация пива в нестационарных торговых точках может повлиять на рост продаж. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов рад, что «повестка изменилась» и теперь власти хотят таким образом поддержать алюминиевый бизнес. Он предположил, что правительство может пойти дальше навстречу пивоварам и другим заинтересованным лицам, снизив акциз на пиво в металлической банке.

«Чрезмерное послабление» — именно так назвал продажу пива ночью генеральный директор группы компаний «Таркос». В беседе с «360» он отметил, что такая инициатива может спровоцировать спонтанные покупки. А поправки к закону и вовсе не дадут должного эффекта, особенно если учесть тот факт, что нестационарных торговых точек в России практически не осталось.

Читайте также:  Генеральный план участка с домом чертеж

Мы оказываем услуги общественного питания (реализация фаст-фудов через киоски). Также в наших киосках стоят аппараты по розливу пива. Можем ли мы продавать пиво в ночное время (с 23 часов вечера до 7 часов утра)?

На вопрос отвечает Н.Г. Чачина, консультант-эксперт ЗАО «ТелекомПлюс»

Если продажа пива через аппарат по розливу пива производится в баре, ресторане и т.д., то есть в объекте общественного питания, то можно избежать выполнения требования ограничений по продаже пива в ночное время. В то же время аппараты по розливу пива должны находиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях общей площадью не менее 50 кв. м (в сельской местности общая площадь магазина или склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 25 кв. м).

Обоснование: С 1 января 2013 г. любое пиво независимо от крепости разрешено продавать исключительно через стационарные объекты. Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Оптовая торговля пивом разрешена только юридическим лицам.

С 1 января 2013 г. на основании п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита. Бары и рестораны сохраняют возможность работать в ночное время.

Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют, то есть если организация или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, то они могут использовать любой, даже самый маленький магазин. Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, то необходимо соблюдать определенные условия.

У организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны быть (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м. В сельской местности общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 25 кв. м.

При этом какие-либо специальные положения в отношении договоров субаренды законом не предусмотрены. В этой связи для подтверждения наличия у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений допускается представление в лицензирующий орган договоров субаренды.

С 1 января 2013 г. для розничной продажи любого пива независимо от его крепости потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ). Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). В соответствии с письмом ФНС России от 17.08.2011 № АС-4-2/13461@ плательщики единого налога на вмененный доход могут обойтись без кассовых аппаратов, даже если они продают любое пиво в 2013 г.

Таким образом, если продажа пива производится в баре, ресторане и т.д., то есть в объекте общественного питания, то можно избежать выполнения требования применения контрольно-кассовой техники и ограничений по продаже пива в ночное время. В то же время аппараты по розливу пива должны находиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях общей площадью не менее 50 кв. м (в сельской местности общая площадь магазина или склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 25 кв. м).

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Читайте также:  Решение суда по кредитной задолженности

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

«Сухие» часы и как торговать пивом круглосуточно

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности. Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Сообщите налоговой о новом виде деятельности

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

56.30 — Подача напитков.

Вы можете добавить и другие виды деятельности, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Количество видов деятельности не ограничено. Изменения вступят в силу через 5 дней с момента подачи заявления.

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Читайте также:  Договор гпх не попадает в 6 ндфл

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно. В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день. Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Срок годности разливного пива

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Отдел продаж «Очаково»

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector