No Image

Трудовой кодекс обучение за счет работодателя

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Какой продолжительности может быть установлен срок отработки для работника в договоре на обучение за счет работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срок отработки в ученическом договоре не ограничен минимальным и максимальным пределами и устанавливается по соглашению сторон.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Согласно части первой ст. 199 ТК РФ в ученический договор включается, в частности, условие об обязанности работника после прохождения обучения проработать по трудовому договору с работодателем в течение определенного сторонами срока. В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, рассматривая вопрос о конституционности ст. 249 ТК РФ, отметил, в частности, следующее. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ). Аналогичное условие может быть включено и в ученический договор, заключая который работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока – возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.
Таким образом, закон не ограничивает ни минимальную, ни максимальную продолжительность периода, в течение которого работник должен отработать у данного работодателя после окончания обучения, чтобы не возмещать работодателю затраты на его обучение. Стороны трудового договора свободны в определении длительности данного периода, они устанавливают его по своему взаимному согласию и закрепляют в соответствующем соглашении об обучении. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты*(1).
Высказываемая в литературе рекомендация устанавливать срок отработки не более 5 лет (по аналогии со сроком действия трудового договора)*(2) не основана на требованиях закона и является всего лишь мнением. При этом нам известна судебная практика, не считающая противоречащим закону установление срока отработки, превышающего 5 лет (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 24.10.2012, а также кассационное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 05.10.2010 по делу N 33-4992/2010 и решение Советского районного суда г. Казани от 16.02.2012 по делу N 2-1275/12).

К сведению:
Указание в п. 3 ст. 264 НК РФ на возможность организации-налогоплательщика включить в состав прочих расходов по налогу на прибыль организаций расходы на обучение физических лиц по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, если эти лица заключили с организацией договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года; а также указание на обязанность налогоплательщика включить данные расходы во внереализационные доходы при прекращении заключенного трудового договора до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, сами по себе не устанавливают минимального срока отработки, который стороны могут предусмотреть в ученическом договоре. Если срок отработки в договоре будет установлен менее года, работодатель просто не сможет признать указанные затраты при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Читайте также:  Какие услуги можно предложить населению

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

3 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Вопрос: Работодатель больше года назад за свой счет отправил меня на обучение с отрывом от производства в центр переподготовки специалистов в другой город и оформил это в виде командировки (оплачивал проезд, обучение, проживание, выплачивал зарплату и командировочные). По дополнительному соглашению к трудовому договору я после обучения должен отработать 5 лет на работодателя, иначе должен вернуть сумму, пропорциональную неотработанному времени. Правда ли, что какое-то новое постановление ограничивает максимальный срок отработки 3 годами? Может ли работодатель как-либо обязать меня вернуть всю сумму? Что мне делать, если я попаду под сокращение? Должен ли я буду что-либо. (Правовед.RU, апрель 2014 г.); Ученический договор и договор о повышении квалификации: общее и особенное (И.В. Занданов, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2009 г.).
*(2) Вопрос: Хотим направить на переобучение сотрудника нашей организации со сроком отработки после обучения три года. Можем ли мы установить такой срок отработки и как лучше оформить данные отношения? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 5, май 2011 г.); Ученик – по статусу, по сути и. по стоимости (Н. Бриллиантова, В. Архипов, "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2008 г.).

Бизнес – это, прежде всего, люди, поэтому руководители престижных компаний заботятся о постоянном повышении квалификации своих сотрудников. Обучение за счет работодателя – довольно частое явление, так как вклад в образование сотрудника – выгодная инвестиция.

Обучение сотрудника за счет работодателя по ТК РФ

В статье 196 ТК указано, что решение об оплате профессионального обучения сотрудника принимает работодатель. Руководитель также вправе самостоятельно определять условия и порядок учебы. Все принятые правила нужно зафиксировать в коллективном договоре и прочих внутренних актах.

В большинстве случаев обучение работников – право, но не обязанность работодателя. Однако существуют исключения, оговоренные в части 4 статьи 196 ТК. Работодатель должен организовать профессиональное обучение некоторым категориям сотрудников:

  • Медицинским сотрудникам (статья 79 ФЗ №323).
  • Гражданским работникам (статьи 48 и 62 ФЗ №72).
  • Нотариусам и их помощникам (статья 30 Основ закона «О нотариате»).
  • Аудиторам (статья 11 ФЗ №307).

Работодатель обязан организовать обучение и в том случае, если это считается условием продолжения деятельности служащего.

Виды расходов работодателя на обучение

Условия, на которых происходит оплата обучения, фиксируются в следующих документах:

  • Коллективный договор.
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору.
  • Отдельный договор об обучении.

Обязанность фиксации условий обучения прописана в статьях 196 и 199 ТК РФ.

Учеба сотрудника, оплачиваемая работодателем, подразделяется на три основных вида:

  • Основная профессиональная.
  • Дополнительная.
  • Профессиональное обучение.

Данная классификация указана в статьях 10, 73, 76 ФЗ №273. От вида обучения зависит начисление компенсаций, а также гарантии, предоставляемые работнику. Учеба может проводиться без отрыва от работы. В обратном случае работодатель сохраняет за работником его среднюю зарплату и должность. Если место учебы находится в другой местности, организация начисляет работнику командировочные по стандартной схеме (статья 187 ТК РФ).

Читайте также:  Мебель обмену и возврату не подлежит закон

Гарантии, предоставляемые обучающемуся служащему, перечислены в статьях 173-176, 187 ТК РФ:

  • Оплата дополнительного отпуска, предоставляемого при обучении.
  • Компенсация транспортных расходов, связанных с проездом в учебное учреждение.
  • За работником остается его средняя зарплата.

Каждая операция, связанная с оформлением и оплатой обучения, должна быть подтверждена первичной документацией (часть 1 статьи 9 ФЗ №402). Также необходимо подтвердить факт того, что образовательная услуга была получена. Для этого подходит акт, на котором ставит подписи работодатель и представитель учебного учреждения. Главное требование к подтверждающему документу –наличие всех реквизитов. Подтверждением оказания услуги являются документы об образовании. К примеру, диплом.

Правила и особенности отработки за обучение

Оплата обучения – своеобразная инвестиция работодателя. То есть, руководитель рассчитывает получить бонусы с данной операции в перспективе. Это вовсе не проявление альтруизма работодателя. Однако легко представима ситуация, в которой руководитель вкладывается, но ничего не получает из-за неблагодарного сотрудника. Работник, после прохождения обучения, вполне может уволиться и устроиться в другую компанию с обновленным за чужой счет профессиональным багажом. Как этого не допустить? Работодатель может указать в договоре обязанность отработки за обучение. То есть, сотрудник, повысивший свою квалификацию за счет компании, не может просто так уйти. Он обязуется отработать определенный срок. Возможность постановки такого условия оговорена в статье 197 и 199 ТК.

Если сотрудник отказывается от обязательной отработки, он обязан возместить расходы работодателя на оплату образовательной услуги.

Данное правило прописано в статьях 207 и 249 ТК РФ. Для защиты своих интересов руководитель должен правильно оформить соглашение с сотрудником.

Юридическое оформление отработки

Руководитель не может обязать сотрудника отрабатывать свои расходы на основании одного лишь приказа о направлении служащего на обучение. Для этого понадобится указать условие отработки в одном из следующих документов:

  • Трудовом договоре.
  • Дополнительном соглашении.
  • Ученическом договоре.

В документе обязательно нужно указать следующую информацию:

  • Специальность или направление обучения.
  • Сроки и стоимость образовательной услуги.
  • Обязанность отработки или компенсации расходов работодателя.

Срок отработки определяется в индивидуальном порядке. Он может составлять как несколько месяцев, так и несколько лет. Все зависит от договоренностей между руководителем и сотрудником. Обычно срок определяется на основании следующих факторов:

  • Стоимости образовательной услуги.
  • Ценности получаемых знаний.
  • Продолжительности обучения.

Сроки обязательно фиксируются в соглашении между сторонами.

Особенности взыскания расходов с сотрудника при увольнении

С сотрудника можно взыскать расходы за предоставленную ранее образовательную услугу только в том случае, если он увольняется по неуважительной причине. Данное правило оговорено статьями 207 и 249 ТК РФ. Однако в законе не уточнены причины, которые могут считаться уважительными или неуважительными. Данные нюансы определяются на основании существующей судебной практики. К примеру, уважительными причинами увольнения считаются:

  • Сокращение штата.
  • Работник получил медицинское заключение, по которому он не может продолжать работать на прежней должности, но работодатель не может предоставить подходящую должность.
  • Призыв работника на военную службу.

Неуважительная причина в данном контексте – самовольная инициатива работника или его виновные действия.

Учет расходов на обучение

Расходы на обучение принимаются к налоговому учету на основании статьи 264 НК. Однако их учет выполняется только при выполнении некоторых условий (Письмо Минфина от 23 марта 2009 года):

  • Образовательная услуга оплачивается в интересах компании, такие расходы экономически целесообразны.
  • Сотрудник проходит обучение в компании со всеми необходимыми лицензиями.
  • Служащий работает на основании трудового договора.
Читайте также:  Письмо о гарантии на товар

Для учета важно подтвердить все затраты на обучение. Для этого понадобятся следующие документы (Письмо Минфина от 9 ноября 2012 года):

  • Договор с учебным учреждением.
  • Приказ руководителя о направлении служащего на учебу.
  • Образовательная программа, в которой прописано количество учебных часов.
  • Акт об оказании образовательной услуги.
  • Копия документа о прохождении обучения (к примеру, аттестат).

ВАЖНО! Если обучение сотрудника не сулит компании экономическую прибыль, проводится в интересах самого работника, то сопутствующие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. То есть уменьшить налогооблагаемую базу не получится.

Для снижения налогооблагаемой базы важно доказать две вещи: экономическую выгоду предприятия от обучения работника и связь образовательной услуги и деятельности компании. К примеру, если организация занимается грузоперевозками, а сотрудник направляется на обучение макияжу, такие расходы на налогооблагаемую базу не повлияют.

Ст 249 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Комментарий к статье 249 ТК РФ:

1. На работника возлагается обязанность возместить работодателю затраты, понесенные им в связи с его обучением, при наличии определенных условий: 1) обучение работника производилось за счет средств работодателя; 2) обязанность работника отработать по окончании обучения определенный срок предусмотрена трудовым договором или соглашением; 3) увольнение работника по собственному желанию произошло без уважительных причин до истечения срока обязательной отработки после окончания обучения.

Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (см. ст. 198 ТК и коммент. к ней).

Условие об обязанности отработать по окончании обучения предусматривается в трудовом договоре или соглашении об обучении. Согласно ст. 199 ТК такое условие обязательно включается в содержание ученического договора.

Статья 249 не содержит перечень уважительных причин, увольнение по которым освобождало бы работника от обязанности возмещения понесенных работодателем затрат на его обучение. Поэтому при оценке причин на предмет их уважительности можно руководствоваться правилами о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника, предусмотренными ст. 80 ТК. Указанная статья относит к уважительным причинам, обусловливающим невозможность продолжения работы, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, установленное нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Однако приведенный в ней перечень обстоятельств, обусловливающих невозможность продолжения работы, не является исчерпывающим. В качестве уважительных могут быть признаны и другие причины, предусмотренные трудовым договором или договором об обучении.

2. В силу ч. 2 ст. 207 ТК обязанность возместить произведенные работодателем затраты возникает на основании ученического договора в том случае, если ученик по окончании обучения без уважительных причин не приступает к работе. По требованию работодателя он должен возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие расходы, понесенные им в связи с ученичеством.

Затраты, произведенные работодателем на обучение работника, исчисляются пропорционально времени, не отработанному им после окончания обучения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector