No Image

Удержания с пособия по временной нетрудоспособности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В ходе инвентаризации была выявлена недостача товара, ответственный работник согласен возмещать причиненный работодателю вред. Однако в настоящее время он болеет, и ему выплачивается только пособие по временной нетрудоспособности. Ответственный работник находится длительное время в отпуске по временной нетрудоспособности.
Можно ли удержать сумму за недостачу товара с пособия по временной нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе производить удержания для возмещения вреда, причиненного по вине работника, с пособия по временной нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ в определенных случаях допускает удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, в том числе и при причинении ущерба в связи с недостачей (часть вторая ст. 137, часть первая ст. 248 ТК РФ).
Порядок взыскания причиненного работником ущерба предусмотрен ст. 248 ТК РФ.
Ущерб может быть возмещен в принудительном порядке или добровольно.
Принудительно он возмещается:
– по распоряжению работодателя;
– по решению суда.
Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка, ее взыскание с виновного работника производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В остальных случаях принудительное взыскание суммы ущерба осуществляется в судебном порядке.
Что касается вопроса о том, из каких причитающихся работнику сумм может быть произведено возмещение ущерба в тех случаях, когда ущерб взыскивается по распоряжению работодателя, то в соответствии со ст.ст. 137, 248 ТК РФ удержания для погашения задолженности работодателю допускаются только из заработной платы.
Пособие по временной нетрудоспособности не является составной частью заработной платы (часть первая ст. 129 ТК РФ), поэтому удержания, предусмотренные частью второй ст. 137 ТК РФ, из суммы пособия производить нельзя даже на основании письменного заявления работника.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем не только за счет собственных средств, но и за счет средств Фонда социального страхования РФ. Закон N 255-ФЗ предусматривает возможность удержания только излишне выплаченной застрахованному лицу суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком при наличии счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15). В иных ситуациях удержания из пособия по временной нетрудоспособности производятся только в случаях, прямо указанных в законе (например ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Часть четвертая ст. 248 ТК РФ регулирует добровольный порядок возмещения ущерба. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Добровольный порядок возмещения ущерба не предполагает никаких удержаний. Поэтому Вы не имеете права удерживать из заработной платы работника какие-либо суммы в счет погашения ущерба. Данные суммы вносятся работником самостоятельно в кассу работодателя или перечисляются на его расчетный счет. Если первое "удержание" произведено без согласия работника, то фактически это означает, что работодатель "задержал" часть причитающихся работнику денежных сумм и должен выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) по ст. 236 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации работодателю следует выдать работнику всю начисленную сумму пособия по временной нетрудоспособности. После этого работник может вернуть в кассу часть полученных денежных средств для погашения задолженности перед работодателем.

Читайте также:  Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

4 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При моем увольнении работодатель из суммы окончательного расчета, куда вошло только пособие по временной нетрудоспособности, поскольку я не работала по болезни, произвел удержание за использованный, но неотработанный мною отпуск.

Считаю данное удержание неправомерным.

Согласно ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, допускается удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска. Из заработной платы.

Статья 129 Тк РФ дает понятие заработной платы – это "вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".

Пособие по временной нетрудоспособности в состав заработной платы не входит. Это подтверждает и законодательство по социальному страхованию.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ пособие по временной нетрудоспособности не является составной частью заработной платы, а является оплатой больничных листов в соответствии с нормами о социальном страховании – социальной выплатой из которой не могут производиться никакие удержание, кроме НДФЛ, и поэтому удержания, предусмотренные ст. 137 ТК РФ, из суммы пособия производить неправомерно.

Кроме того, абз. 4 ст. 138 ТК РФ установлено, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (п.п. 9 п. 1 ст. 101 закона об исполнительном производстве содержит полный перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, где в числе прочего указано, что не допускаются удержания из страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию). Конечно есть исключения – только в случае удержания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные п. 1, 4 ч. 1 ст. 101 не применяются.

Читайте также:  Прекращение служебной проверки в связи с увольнением

Но конечно это не мой случай.

Работодатель удержал оплату за использованные, но не отработанные дни отпуска.

Считаю удержание незаконным. Правильно ли я думаю?

Каждый работающий человек может рассчитывать на социальную гарантию от государства в виде компенсации дней нетрудоспособности. Данная выплата позволяет компенсировать время фактического отсутствия на рабочем месте. Но что делать, если работник является еще и алиментщиком? Стоит ли из суммы компенсации, кроме НДФЛ, высчитывать еще и алиментные платежи?

Взыскание по исполнительному документу

Родитель, который имеет родных или усыновленных детей, но фактически не проживает с ними, обязан выплачивать им ежемесячное денежное содержание. Хотя данная обязанность и закреплена законодательно, но фактически для ее реализации стороны должны прибегнуть к официальному оформлению алиментных платежей. Если же родители договорились о передаче материальных средств из рук в руки на добровольной основе, то вмешиваться в этот процесс работодатель или иное официальное лицо не имеет права.

Наниматель может начать удержание алиментных платежей только после того, как получит официальный документ о необходимости взыскания. Такими документами в Российской Федерации признаются:

  1. Исполнительные листы из судебных инстанций.
  2. Судебный приказ, выданный судом на основании предоставленных неоспоримых фактов.
  3. Соглашение, составленное между сторонами добровольно и закрепленное нотариальной подписью.

Бумага может поступить из суда, от судебных приставов, от второго родителя, проживающего с детьми или даже от самого алиментщика.

Для корректности взысканий в любом официальном документе должны быть прописаны размеры платежей, которые могут выражаться как в конкретной сумме, так и в процентах к доходу.

С момента получения официального документа ответственность за своевременное исчисление и перевод средств на счет получателя, возлагается на организацию.

Доходы, с которых нельзя производить удержания

Имея в штате алиментщика, работодатель обязан четко ориентироваться в том с каких доходов алименты можно удержать, а с каких нельзя. Любое отклонение от установленных норм повлечет за собой не только неправильное начисление заработной платы и самих алиментных платежей, но и отразится на размере обязательных налоговых выплат. Недоплаты в государственный бюджет могут грозить организации не только административными, но и более серьезными наказаниями.

По закону алименты удерживаются с общей суммы дохода алиментоплательщика, то есть с того что он фактически заработал.

К доходу алиментоплательщика относят:

  1. Зарплату гражданина в виде оклада, тарифной ставки, почасовой выплаты. К учету принимаются зарплаты по всем работам, если у плательщика их несколько.
  2. Денежное довольствие военнослужащих.
  3. Материальные вознаграждения, которые получают творческие работники, сотрудники радио и телевидения.
  4. Прибавки к окладам за выслугу лет.
  5. Надбавки за профессиональные заслуги.
  6. Специальные повышающие коэффициенты за тяжелые условия труда.
  7. Премиальные платежи, вне зависимости от регулярности их выплат.
  8. Начисления за работу в сверхурочное время, выходной или праздничный день.
  9. Выплаты за ненормированный труд.
  10. Повышающие коэффициенты за принадлежность к особому региону.

С остальных доходов удерживать алиментные суммы нельзя.

К начислениям, не облагаемым алиментами, относят:

  1. Суммы, выплаченные сотрудницам за период беременности и родов.
  2. Деньги, выданные на специальное питание.
  3. Командировочные.
  4. Материальная помощь, выплаченная в связи с переводом работника в другую местность.
  5. Деньги, выданные на замену или ремонт рабочих инструментов.
  6. Материальная помощь, которая выплачивается по поводу свадьбы, юбилея, рождения ребенка, смерти близкого родственника, пожара, наводнения или по иной причине.
  7. Материнский капитал.
  8. Пенсия, начисленная по потере кормильца.
  9. Алименты, начисляемые от иного человека.

Больничный листок подлежит исчислению при удержании по исполнительным листам, причем это касается не только алиментов, но и непогашенных кредитов.

Удержания с пособия по временной нетрудоспособности

Удержание по исполнительному листу с больничного листа производится в том же объеме, что и с начисленной заработной платы. Данное правило закреплено в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года.

Читайте также:  Порядок сокращения по трудовому кодексу

Фактически удержание алиментов и их перечисление — это обязанность нанимателя, при условии, что ему был предъявлен специальный документ, который официально обязывает его производить отчисления. Но в реалиях сегодняшнего времени есть некоторые нюансы, которые могут повлиять на отчисления.

Выплата компенсации за дни нетрудоспособности подразделяется на два этапа:

  1. Первые три дня компенсирует наниматель сам из своих средств.
  2. Остальные дни оплачиваются фондом социального страхования из бюджетных средств.

Ранее обе выплаты предварительно совершались полностью нанимателем, а уже затем по факту ФСС компенсировало разницу. Сегодня фонды социального страхования переходят на иную систему компенсирования дней болезни, когда каждая сторона будет самостоятельно выплачивать свою часть материальной помощи.

Во втором случае вопрос с исчислением алиментных платежей будут переходить на ФСС. То есть работодатель не будет нести ответственность за удержания с этих сумм.

Порядок удержания

Для работодателя порядок удержания с больничного листа не особо отличается от вычета с заработной платы.

Пошагово инструкция по удержанию будет выглядеть следующим образом:

  1. Получение самого бюллетеня от работника. Лист нетрудоспособности передается нанимателю только после того, как будет закрыт лечащим врачом. Свидетельством закрытия является печать медицинского учреждения, проставленная на бланке.
  2. Полный расчет компенсации. Производится исходя из трех основных показателей – продолжительности болезни, доходов работника за последние два года, общего страхового стажа, накопленного к моменту расчета.
  3. Расчет суммы удержания. Производиться исходя из установленного в исполнительном листе размере. Дополнительно может взиматься сумма задолженности, если таковая имеется.

Алименты высчитываются из доходов в первую очередь, но не раньше, чем будут вычтены налоги. С больничного листа удерживается только НДФЛ.

Сразу после этого необходимо удержать алименты, а оставшуюся сумму перечислить сотруднику. Перечисление на счет алиментополучателя производится один раз в месяц в день заработной платы.

Размер удержания

Размер удержания напрямую зависит от того сколько детей обязан содержать алиментоплательщик. Законодательные нормы устанавливают, что при наличии одного ребенка родитель обязан платить четверть от своих доходов. Если детей двое, причем неважно от одной семьи или двух разных жен, то сумма выплат будет равняться трети всех заработанных средств. При наличии троих и более детей высчитывать будут половину всего заработанного.

Удерживать могут не только в процентах, но и в строго фиксированной сумме, ориентироваться необходимо на сведения, указанные в официальных документах. К тому же следует учитывать, есть ли у плательщика установленная задолженность. При ее наличии наниматель вправе удерживать до 70% всех заработанных средств до того момента, как долг будет полностью погашен.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector