No Image

Услуга оказана заказчик не оплачивает

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В данной ситуации исполнитель вправе потребовать оплату фактически оказанных услуг. В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения до­гово­ра возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это означает, что с момента получения исполнителем уведомления об отказе от до­гово­ра отношения между сторонами прекратились. Однако это вовсе не означает, что заказчик услуг не должен за них заплатить.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. 310 ГК РФ). В соответствии со ст. 779 ГК РФ по до­гово­ру возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. На основании ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в до­гово­ре возмездного оказания услуг.

В силу положений ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны заключаться в письменной форме.

Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Соответственно, само по себе отсутствие между сторонами нового подписанного до­гово­ра оказания услуг не лишает исполнителя права потребовать оплаты фактически оказанных услуг. Другое дело, что ему придется доказать, что эти услуги и в самом деле оказывались (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Так, например, в одном деле (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.05.2015 № Ф09-2288/15 по делу № А07-14446/2014) компания оказывала администрации услуги по вывозу крупногабаритного мусора. В итоге администрация платить отказалась. До­гово­ра между сторонами не было. При этом компания представила в суд акты оказания услуг, надлежащим образом подписанные обеими сторонами. В результате суды трех инстанций встали на сторону компании. Более того, они отклонили даже довод администрации о том, что до­гово­ры на сумму, которую потребовала за свои услуги компания, должны заключаться на ­торгах.

Кроме того, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации» прямо устанавливает, что отсутствие между сторонами до­го­во­рных отношений само по себе не может служить основанием для отказа в оплате оказанных услуг, если есть доказательства их фактического оказания.

В другом деле до­гово­р между сторонами также не был заключен. Исполнитель представил суду доказательства того, что между ним и заказчиком фактически сложились отношения по предоставлению специализированной техники: путевые листы, справки для расчета за выполненные услуги. Однако часть представленных до­кумен­тов суд в качестве надлежащих доказательств не принял, поскольку они были подписаны неуполномоченным лицом (постановление ФАС Центрального округа от 31.01.2014 по делу № А14-15937/2012).

Иными словами, чтобы выиграть спор, организации придется доказать, что она фактически предоставляла услуги. Причем, даже если первичные до­кумен­ты, подтверждающие факт оказания услуг, отсутствуют, суды принимают во внимание и другие ­доказательства.

Так, например, в одном деле (­постановление ФАС Центрального округа от 08.06.2011 по делу № А09-3967/2010) суды указали, что обязанность оплаты результатов работы зависит от факта их принятия заказчиком. В этом деле первичные документы, подтверждавшие выполнение работ, были подписаны неуполномоченным лицом. Однако исполнитель представил в суд платежное поручение (с указанием назначения платежа), которым заказчик частично оплатил выполненные работы. На этом основании суд посчитал, что заказчик признал выполнение работ, и удовлетворил иск исполнителя.

Недавние поправки в ГК РФ, вступившие в силу с 1 июня 2015 г., предоставляют еще одно основание для взыскания оплаты в описанной ситуации. Это основание заложено в п. 4 ст. 450.1 ГК РФ, который предусматривает, что сторона, которой предоставлено право на отказ от до­гово­ра (исполнения до­гово­ра), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно. А также в п. 5 ст. 450.1 ГК РФ, устанавливающем, что в случаях, если при наличии оснований для отказа от до­гово­ра (исполнения до­гово­ра) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие до­гово­ра, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается. Иными словами, исполнитель может попытаться доказать, что заказчик своими действиями подтвердил действие до­гово­ра. Однако тут нужно учитывать, что практика применения судами этой статьи пока не сформирована и предугадать, каким будет исход разбирательства, если исполнитель выберет такую линию защиты, пока сложно. К тому же, даже если до­гово­р признают действующим, доказывать факт оказания услуг исполнителю все равно придется.

Читайте также:  Как забрать деньги у мошенника

Какой самый большой бич в работе фрилансеров и аутсорсинговых компаний? – Заказчик отказывается платить за выполненную работу. Хуже этой гнили быть ничего не может.

Все эти “переделайте так и этак”, “мне нужно срочно уже на вчера” или “это слишком дорого, давайте снизим стоимость” даже рядом не стояли с ситуацией, когда вы, вроде, и сделали всё согласно договорённости, ни больше, ни меньше, потратили кучу своего времени и заодно даже исправили мелкие недочеты, сделанные до вас, а тут раз – и понимаете, что, похоже, вас держат за простофилю.

Я искренне верю, что для такого рода заказчиков в аду уготовано специально отведённое тёплое, уютное местечко, где их будут кормить только солеными огурцами и поить прокисшим молоком, а АдГорТеплоОбеспечение навсегда отключит горячую воду. Как-то не вяжется со стереотипами о казанах с кипятком, но я именно так это себе представляю.

Способы забрать деньги за выполненную работу

Юридические методы
1. Акт выполненных работ

Это самый лучший вариант, но для аутсорсеров и фрилансеров, к сожалению, самый редкий. Ведь обычно при наличии акта выполненных работ, подписанного в двухстороннем порядке, такого рода проблем даже не возникает. Но самоубийцы всё-таки существуют и умудряются отказываться платить даже при наличии у исполнителя подписанного договора. Такие дерзкие заказчики попросту рассчитывают, что исполнитель не станет возиться с бумажками и предпочтет забыть всё как страшный сон. А вот здесь как раз стоит немножко поднатужиться – бумажка в такой ситуации очень выручает. С таким козырем в рукаве грех не заявиться с заявлением в соответствующие органы. Но такой вариант – для счастливчиков. Немногие заключают договора заранее, так что поехали дальше.

2. Ценное письмо с уведомлением

Вариант для продвинутых, кому не жалко времени или тех, у кого сумма за выполненную работу того стоит и есть адрес заказчика (домашний или юридический). Тут на помощь придёт старая добрая телеграмма, если вы ещё помните, что это такое. Необходимо отправить заказчику телеграмму с обратным уведомлением о том, что задание выполнено и нужно подписать акт выполненных работ. Можно воспользоваться экспресс-почтой с указанием времени и даты приёмки работ. Скорее всего, заказчик не подпишет акт (сволочь потому что). В таком случае нужно сделать соответствующую отметку на акте и отправить его ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Можно это сделать через ту же экспресс-почту и обязательно с описью. Всю эту “мышиную возню” лучше выполнить пораньше, глядишь и заработаете чего-нибудь сверху на дополнительных штрафных санкциях. Согласно п.4 ст. 753 ГК РФ, допускается оформление односторонних актов оказанных услуг, т. е. выполненных работ. Тут дело в том, что заказчик не может отказаться от подписи без обоснованных причин. Также составляйте досудебную претензию на оплату задолженности и отправляете хитрецу. Если же дело не двигается и обратной связи нет, то либо заказчик уже успел скончаться, либо берёте в охапку все эти квитанции и прямиком идёте сами знаете куда – в суд, конечно. Главное – это наличие доказательств того, что вы направляли уведомления и акты (почтовые квитанции, заверенные тексты телеграмм и т.д.).

Читайте также:  Сколько стоит госпошлина подать на развод
3. Защита авторских прав

Авторское право подтверждается двумя способами: официально (патенты, лицензии), что в случае с фрилансом не очень применимо, и доказательство, что именно вы – автор. Авторство можно доказать с помощью оригинала работы, сохраненной на вашем компьютере с указанием даты создания. Идеально будет, если заказчик сам укажет настоящего автора при использовании неоплаченной работы – это весьма облегчит процесс. Хорошим дополнением будет электронное письмо исполнителя заказчику с высланной неоплаченной работой. Также сгодятся любые подтверждения факта выполнения работы без оплаты: скриншоты фриланс-биржы с сообщениями, предоставление доступа к переписке и т.д.

Психологические методы
1. Будьте настойчивы

Все эти “вежливо напомните о себе” приберегите для переписок с рекрутёрами или вашей бывшей. Если вы читаете эту заметку, значит, жаренным уже запахло, а на лбу уже начинает проявляться аббревиатура любителя одесской хурмы. Если задержка уже есть, хоть и небольшая, то это уже тревожный знак. Опять же вспомните свою бывшую. Будьте уверенными в себе и чётко дайте понять, что в случае отказа от оплаты будете вынуждены принять меры по взысканию: от публичной огласки до использования юридических методов. Слишком рано для такого рода предупреждения быть не может. Если просрочка уже началась и заказчик не предоставил скриншот или другие доказательства отправки электронных денег на ваш счёт, то время действовать решительно. Как правило, после такого сигнала заказчики, которые “та, подождёт” или “а вдруг забудет”, сразу дадут обратную связь постараются в кратчайшие сроки произвести оплату. Термин просрочки – 2-3 дня.

2. Угрожайте

Если же заказчик подумал, что вы блефуете, то есть, продолжает вас игнорировать или придумывает новые отмазки для отсрочки платежа (родственник заболел, бухгалтер в отпуске или потому что гладиолус), то самое время приступить к более радикальным мерам. Даже если скончался его любимый Барсик, выразите соболезнования и “обрадуйте” заказчика, что платить всё равно придётся немедленно. Здесь фразу “в случае неуплаты буду вынужден…” уже не используйте. Она слишком мягкая. На этом этапе решительно приводите конкретные угрозы. Нет, биты и лопаты не упоминайте, рано ещё. Пригрозите заказчику сделать какую-нибудь гадость с выполненной работой, или натворить ещё что-нибудь. Да что угодно! Для достижения цели все средства хороши! Сообщите, что расскажите на конкретных форумах, блогах и в СМИ о недобросовестности заказчика и его мерзкой “компании”. А ведь для инфоповода некоторые материал-чернуху возьмут с удовольствием! Придумайте, самое гадкое, что вы можете сделать заказчику без прямого контакта с ним и расскажите ему об этом. В это же время приступите к принятию юридических мер по взысканию задолженности и поспешите уведомить об этом самого заказчика. Он должен знать, что в случае отказа платить, ему придётся долго разгребать последствия. Термин просрочки – 3-7 дней.

3. Да не достанься же ты никому!

Если же скоропостижная кончина Барсика никак не даёт заказчику произвести оплату за выполненное вами задание, то уничтожьте плоды вашей работы по возможности, предварительно сохранив копию. В случае для разработчиков сделайте резервную копию и верните время вспять. Если доступ к FTP имеется, то тут лучше не удалять, а скорее “приукрасить” уже имеющееся. Например, на скорую руку интернет-магазин можно превратить в сайт услуг профессионального врача-проктолога или исковеркать и открыть доступ к разработанному для заказчика сайту, или снести его вовсе. Лингволансерам, например, можно исказить сделанный перевод или написанный текст и обнародовать от имени заказчика. Короче говоря, включите свою тёмную фантазию и реализуйте. Свои негативные отзывы со скринами везде, где только можно, также прилагаются. Пошлите всю эту красоту заказчику и его заодно. Предложите вернуть всё на место и удалить свои письмена только после оплаты. Термин просрочки – более недели.

Читайте также:  Уголовная ответственность за хранение пороха

Превентивные методы
1. Безопасная сделка

Отдавайте предпочтение такой платформе фриланса где есть сервис, который сможет обеспечить 100%-ую оплату вашего труда. Не жмитесь на те несчастные 10%. Ну получите вы не $100, а $90. Зато получите, ведь оплата резервируется уже в момент выбора вас как исполнителя. Если незнакомый заказчик нашёл вас где-нибудь в социальных сетях, то переведите ваше общение на платформу и пусть заказчик публикует заказ через безопасную сделку. Так вы обезопасите себя от любителя лёгкой наживы.

2. Требуйте оплату поэтапно

Этот метод позволяет сократить сумму, на которую вас могут кинуть, если вы используете прямую сделку с заказчиком. Заблаговременно установите цели, по достижению которых будет производиться оплата. Например, если вы фрилансер-переводчик и вам нужно перевести, скажем, 6000 слов, то разбейте работу на три части по 2 тыс. и за каждую выполненную часть договоритесь с заказчиком об оплате по факту выполнения.

3. Не высылайте всю работу сразу

Если же о поэтапной оплате с заказчиком не договорились и сделка у вас прямая, то вышлите половину выполненной работы, а остальное пришлите в неудобном заказчику формате или просто в скриншотах. То есть, так, чтобы это доказывало факт выполнения работы, но так, чтобы заказчик не смог ею воспользоваться в случае внезапного приступа клептомании.

4. Заключайте договор

Маловероятно, но если всё же будет такая возможность, то не поленитесь подтвердить ваши намерения о сотрудничестве в письменной форме. Особенно, если речь идет о крупной сумме заказа. Это избавит вас от будущих проблем в случае недобросовестности заказчика.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Между сторонами заключен договор оказания услуг. Оплата работ по договору должна производиться ежемесячно в течение 5 дней с момента подписания акта приемки заказчиком. Акт о приемке работ заказчиком подписан, но услуги не оплачены. Заказчик не платит уже на протяжении 2-х месяцев. Договором предусмотрено односторонее расторжение договора при письменном уведомлении Стороны не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения. (частично оплачен май, отсутствует оплата за июнь) Приостановка работ Исполнителем по договору в случае отсутствия оплаты, не предусмотрена. Однако в конце июня 2018г. нами направлена претензия об оплате задолженности и приостановке оказания услуг с 01.07. -в случае отсутствия оплаты. Прошел месяц, работы приостановлены, оплаты нет. Как правильно поступить? Сейчас планируем направить Заказчику официально соглашение о расторжении Договора с указанием суммы задолженности на 01.07.2018 г. Вопрос: Можно ли Исполнителю в одностороннем порядке приостановить услуги (законно ли это)- в случае отсутствия такого пункта по договору с дальнейшим расторжением договора в том числе?

Ответ

Если заказчик не внесет оплату своевременно, то исполнитель по своему выбору вправе:

  • приостановить исполнение своих обязательств по договору до внесения предоплаты;
  • отказаться от договора и потребовать возмещения убытков ( п. 2 ст. 328 ГК).

Но это касается случаев, когда оплата не перечислена вообще. Если она поступила с просрочкой, то исполнитель имеет право только начислить неустойку, но не приостановить оказание услуг (см. постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2017 № А81-1297/2017).

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

Заказчик должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений ( ст. 65 АПК РФ). Иначе возникнет риск отказа в удовлетворении исковых требований»

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector