No Image

Уставное представительство в гражданском процессе

СОДЕРЖАНИЕ
15 просмотров
10 марта 2020

Представительство в большинстве своем не заставляет представляемое лицо не участвовать в процессе. Представитель – фигура дополнительная. Содержание представительства – совершает действия одно лицо, а последствия наступают для другого лица.

Условия легитимного представительства:

1. Представитель должен быть дееспособен (если сторона дееспособная, это не значит, что она не может иметь представителя).

2. Представитель имеет правовые основания для вступления в процесс (основанные на волеизъявлении или на законе).

3. Представитель допущен к участию в процессе судом. Суд должен в материалах дела принять документы, подтверждающие полномочия, или вынести соответствующее решение. Если доверенность незаверена или отозвана, суд не допускает к участию в деле.

Статья 51 ГПК прямо запрещает некоторым субъектам участвовать в процессе в качестве представителя. У них сохраняется представительство в случаях представительства по закону, и эти субъекты могут представлять свои организации.

Представительство – это участие в гражданском процессе лиц через уполномоченных субъектов.

Представительство распространяется только на лиц, участвующих в деле, за исключением прокурора.

Основания представительства:

1. Воля представляемого: требуется юридическое значение воли представляемого + согласие представителя + надлежащее оформление.

2. В силу закона.

Виды представительства:

1. Законное (статья 52 ГПК, статьи 31-33 ГК)

¾ представительство несовершеннолетних их родителями,

¾ представительство недееспособных или ограничено дееспособных их опекунами и попечителями,

¾ представительство безвестно отсутствующих лиц лицами, управляющими их имуществом (доверительное управление).

· по этим категориям ПО представляемый никогда не может выразить своей воли

· презумпция действий представителя в интересах представляемого (может быть опровергнута)

· представители могут без дополнительного согласования заключать договоры о представлении другими лицами.

· законные представители должны получить письменное согласие органов опеки и попечительства на все распорядительные действия, направленные на уменьшение имущества представляемого. Если согласие не получено – суд не имеет права принять эти действия. Если в процессе участвует представитель органа ОиП, выраженного им согласия недостаточно, так как он может быть неуполномочен, необходимо согласие самого органа. Все остальные действия законным представителем совершаются без дополнительного согласия.

· представительство заканчивается совершеннолетием лица, признанием лица дееспособным и т.д.

2. Договорное (добровольное) – статья 53-54 ГПК, 182 ГК – представительство на основании соглашения представителя и представляемого, достигнутого вне процесса.

· договор может быть и разовым, и универсальным

· представительство может быть оформлено трудовым договором, договором поручения, комиссии.

· стороны вправе сами регламентировать объем полномочий и вопросы, по которым представитель будет действовать.

· основание: соглашение + надлежащим образом оформленная доверенность или заявление о том, что лицо будет представителем, сделанное в суде представляемым и занесенное в протокол заседания. Оформление доверенности – по правилам, установленным ГК. Объем полномочий должен быть оговорен в доверенности (статья 54 ГПК). Если распорядительные действия этой статьи не оговорены в доверенности, тогда представитель имеет права ст. 35 ГПК.

3. Представительство отсутствующего ответчика (статья 50 ГПК) – для отсутствующего ответчика суд по своему усмотрению назначает адвоката, чтобы была реально обеспечена состязательность в процессе.

4. Представительство уставное (статья 48 ГПК, 53 ГК) – представительство органов управления юридических лиц, представительство нижестоящих организаций вышестоящими, представительство членов объединений тем или иным объединением, представительство филиалов. Подтверждение для единоличного органа управления ЮЛ – документ о назначении на соответствующий пост, устав органа. Коллегиальный орган управления – помимо тех документов, которые нужны для единоличного, также требуется решение коллегиального органа о наделении соответствующего члена полномочиями.

Оформление полномочий представителя зависит от вида и основания представительства. Имеют значение внепроцессуальные документы (подтверждающие связь с представляемым) и процессуальные документы (подтверждающие допуск в процесс в качестве представителя).

Читайте также:  Увеличение уставного фонда муп

Количество представителей в гражданском процессе не ограничено.

Любое участие представителя для него необязательно, кроме законного.

Если представитель не явился в процессе – суд обязан отложить СЗ.

Подведомственность гражданских дел (какой орган?)

Способы защиты права:

1. Самозащита гражданских прав (статьи 12 и 14 ГК РФ)

2. Защита гражданских прав с помощью компетентного (полномочного) лица (статьи 11 и 12 ГК – перечень субъектов).

Подведомственность – определение компетенции полномочного органа по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Компетенция определяется способом прямого указания и остаточным способом.

Действующее законодательство в зависимости от оснований возникновения подразделяет представительство в суде на законное (обязательное), договорное (добровольное), уставное и общественное.

Название законного (обязательного) представительства является в определенной мере условным, так как и другие виды представительства прямо предусмотрены законом. Отличие его от иных видов представительства, послужившее применению данного названия, состоит в том, что в этом виде представительства представляемый в силу определенных законом обстоятельств (в силу несовершеннолетнего возраста, недееспособности [1] , ограничения в дееспособности и т.п.) не в состоянии самостоятельно выбрать себе представителя, в связи с чем последний определяется прямым указанием закона.

Специфика законного представительства состоит в том, что:

  • – его возникновение связано не с волеизъявлением представляемого, а с прямым указанием закона;
  • – кандидатура потенциального представителя в императивной форме определяется законом;
  • – объем полномочий представителя также определяется законом и никоим образом не связан с позицией представляемого.

В соответствии со ст. 52 ГПК законные представители выполняют от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23, представительство адвоката, назначенного судом на основании ст. 50 ГПК, также является законным, в связи с чем адвокат в данном случае обладает всеми правами представляемого, объективно необходимыми для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

Однако при законном представительстве необходимо учитывать отдельные ограничения, предусмотренные нормами материального права. Так, в соответствии с положениями ст. 37 ГК опекун не имеет права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, или в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Аналогичное ограничение предусматривается и ст. 60 СК в отношении родителей, управляющих имуществом ребенка.

Как отмечает Н. В. Кузнецов, в тех случаях, когда законные представители участвуют в гражданских делах по спорам, затрагивающим интересы их детей или подопечных, они лишены права совершать процессуальные действия, направленные на ограничение или отказ от имущественных прав представляемых, а также заключать по этим делам мировые соглашения, отказываться от исковых требований или признавать иск без предварительного на то согласия органов опеки и попечительства.

В остальном законные представители пользуются всеми правами представляемого, в том числе и правом передоверия своих полномочий иному лицу (абз. 2 ч. 3 ст. 52 ГПК). При этом они не лишаются права на участие в процессе наряду с договорным (добровольным) представителем.

Отдельными авторами (М. А. Викут) выделяется так называемое официальное представительство, представляющее собой разновидность законного представительства, к которому относятся случаи представительства в суде интересов граждан, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими (ч. 2 ст. 52 ГПК). Однако ими справедливо отмечается, что официальное представительство встречается в судебной практике крайне редко.

Договорное (добровольное) представительство отличается от законного тем, что основывается не на прямом указании закона, а на договоре между представляемым и представителем. Как отмечает В. М. Шерстюк, в договорном представительстве отношения возникают на основании двух встречных волеизъявлений: с одной стороны, волеизъявления представляемого о необходимости представления его интересов конкретным лицом, с другой – волеизъявления представителя на осуществление (неосуществление) функций представительства. При совпадении указанных волеизъявлений представляемым и представителем заключается соответствующий договор (о чем составляется специальный документ либо в судебном заседании делается устное заявление, подлежащее занесению в протокол), в котором наряду с прочими условиями определяется круг полномочий, делегированных представляемым представителю.

Читайте также:  Программа проведения внепланового инструктажа по пожарной безопасности

Уставное представительство характерно для случаев участия в качестве стороны (третьего лица) в гражданском процессе юридического лица корпоративного типа. Г. Л. Осокина отмечает, что уставное представительство представляет собой случаи ведения в судах дел юридических лиц от их имени и в их интересах единоличным исполнительным органом либо одним из членов коллегиального исполнительного органа корпоративного управления без доверенности в силу полномочия, вытекающего из устава или иных учредительных документов юридического лица корпоративного типа.

К организациям корпоративного типа следует относить акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, банки, кредитные организации, сельскохозяйственные кооперативы и ряд других.

К случаям уставного представительства относятся следующие:

  • – представительство единоличных исполнительных органов (например, генеральный директор акционерного общества);
  • – представительство вышестоящими коллегиальными исполнительными органами интересов объединяемых ими организаций (например, совет директоров, президиум ассоциации, правление и т.п.);
  • – другие случаи представительства, основанные на специальных законах.

Общественное представительство имеет место в том случае, если в гражданском процессе в качестве стороны (третьего лица) выступает общественное объединение. Под общественным представительством следует понимать представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти объединения (Е. В. Салогубова).

К общественным объединениям, выступающим в качестве представителей, следует отнести профсоюзы, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Российское авторское общество и ряд других.

Основанием данного представителя является членство представляемого в общественном объединении, которое в силу положений своего устава обязано оказывать правовую помощь своим членам, либо нарушение прав и интересов иных лиц, защита которых предопределена сферой деятельности данного общественного объединения.

Предпосылкой выделения представителя от общественной организации в отличие от других видов представительства является заявление об этом члена общественной организации или другого лица, права и интересы которого охраняются данной организацией. Как отмечает Е. В. Салогубова, свои полномочия представители общественных организаций получают по прямому указанию закона, не от представляемого, не в силу норм уставов и положений, а от соответствующих общественных организаций.

Кроме того, представительство по такому основанию, как необходимость оплаты представляемым денежных средств за оказанные юриди

закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, в том числе посредством представительства в суде, имеют следующие категории лиц:

  • – граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с законодательством РФ, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);
  • – инвалиды I и II группы;
  • – ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
  • – дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
  • – граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";
  • – несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних;
  • – граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
  • – граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
  • – граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов РФ.
Читайте также:  Ндфл экономия на процентах

Договорное, уставное, общественное представительно

Договорное представительство возникает на основании соглашении, договора. В его основе могут быть следующие договоры:

  • – трудовой договор (ст.16 ТК РФ);
  • – гражданско – правовой договор поручения (ст. 971 – 979 ГК);
  • – договор возмездного оказания юридических услуг с элементами представительства (гл.39 ГК);
  • – агентский договор (ст.1005 – 1011 ГК).

В качестве договорных представителей выступают:

  • 1. Адвокаты – в зависимости от вида адвокатского образования в подтверждение своих полномочий представляют в суд ордер – для коллективный адвокатских образований, доверенность – адвокатский кабинет.
  • 2. Юрисконсульт и иные работники организаций. Данная группа представителей подтверждает полномочия трудовым договором, если в служебные полномочия входит представительство организации в суде (начальники юр отделов, штатные юристы). Иные сотрудники подтверждают свои полномочия по доверенности.
  • 3. Соучастники и иные лица, допущенные судом к представительству на основании ч.6 ст.53 ГПК (доверенность, устное заявление представляемого).

Уставное представительство – данный вид представительства возникает в случае участия в качестве стороны или третьего лица в суде ЮЛ корпоративного типа (множественность органов управления). Данные ЮЛ имеют сложную структуру управления ЮЛ, в которую входят как единоличные, так и коллегиальные органы управления. Учредительными документами такого ЮЛ предполагается разграничение полномочий (компетенций) между коллегиальными и единоличными органами управления ЮЛ (например, ст.69 ФЗ «Об АО» – единоличный исполнительный орган АО – гендиректор, президент, директор без доверенности действуют от имени общества, представляя его интересы во всех учреждениях). Это такое представительство ЮЛ, когда единоличный орган управления или один из членов коллегиального органа управления без доверенности в силу полномочий, вытекающих из устава, иных учредительных документов представляет интересы данного ЮЛ в суде. Данные представители в подтверждение своих полномочий предоставляют копию учредительных документов, а также документы, подтверждающие их служебный статус – для единоличный органов управления либо выписку из протокола соответствующего собрания участников о выборе одного из членов коллегиального органа управления ЮЛ.

Общественное представительство – возникает в случае ведения в суде дел работниками общественных объединений от имени и в интересах членов данных общественных объединений, а также иных лиц, предусмотренных ФЗ (ст.27 Закона «Об общественных объединениях»).

Складывается впечатление, что это разновидность договорного представительства, но это не так, т.к уполномоченные работники профсоюзов представляют в суде интересы не самого общественного объединения (с которым они как раз состоят в договорных отношениях), а представляют интересы членов общественного объединения или иных лиц, не вступая с ними при этом в договорные отношения. Данные представители подтверждают свои полномочия выпиской из протокола, поручением руководителя общественного объединения или доверенностью.

Комментировать
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock
detector