No Image

Увольнение в связи с уходом в армию

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Когда ожидать призыва

Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:

  • лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
  • получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).

Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет. Юрлица (на ИП эта обязанность не распространяется) обязаны вести воинский учет (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ). За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).

О правилах ведения воинского учета читайте в статье «Воинский учет в организации – пошаговая инструкция 2019» .

Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст. 25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря.

Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.

Общий порядок увольнения из-за ухода в армию

Для оформления увольнения в связи с призывом в армию издается приказ, в котором делается ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы).

ВАЖНО! Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется.

Кадровику важно внимательно изучить содержание повестки, ведь визуально они одинаковы, т. к. оформляются на спецбланке, утвержденном приложением 30 к приказу Минобороны от 02.10.2007 № 400.

Призывнику нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.

Дело в том, что срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован. Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам. При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.

Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.

После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.

ВАЖНО! Не стоит путать увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Во 2-м случае увольнение производится по инициативе работника либо по соглашению сторон, поскольку контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.

Если призывник не вышел на работу

Бывают ситуации, когда сотрудник призывного возраста не является на работу. Возможно, потому, что не успел уведомить работодателя о получении повестки (поздно ее получил), или по иным причинам.

В этой ситуации следует поступить так:

  • Отмечать в табеле каждый день неявки сотрудника на работу по неизвестным обстоятельствам.
  • Если есть предположение, что сотрудника забрали в армию, направить запрос в военкомат, территориально прикрепленный к месту проживания работника.
  • Когда из военкомата придет подтверждение, что сотрудник призван в армию, уволить его со ссылкой на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Дата принятия приказа — это дата получения ответа из военкомата, а датой увольнения будет последний рабочий день сотрудника.
  • Если же военный комиссариат не подтвердит призыв на службу, сотрудника можно будет уволить из-за прогулов.

При таком заочном увольнении работодателю сложно отдать трудовую книжку призванному в армию сотруднику, не получится и ознакомить его с приказом об увольнении. В этом случае в приказе делается отметка, что ознакомить с ним сотрудника невозможно. Невостребованная книжка может храниться в архиве предприятия до 75 лет, поэтому можно выдать ее работнику в день обращения.

Читайте также:  Предписание гибдд об устранении нарушений

Либо можно по заявлению сотрудника отправить трудовую книжку по месту его прописки или адресу прохождения службы. Книжку также может получить кто-то из родственников сотрудника по доверенности.

Как рассчитаться с сотрудником

Расчет с увольняемым из-за призыва в армию сотрудником надлежит произвести в последний рабочий день перед увольнением. Вместе с остатком заработной платы выплачивается:

  • компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск, который еще не был использован;
  • выходное пособие в сумме 2-недельного заработка, который рассчитывается исходя из средней за последний год зарплаты.

Подробная информация о порядке расчета компенсации отпускных содержится в статьях:

Если не получается вручить сотруднику денежный расчет, всю причитающуюся сумму оплаты переводят на депонент и не выплачивают до момента:

  • явки сотрудника лично или его уполномоченного лица с доверенностью;
  • получения уведомления, заверенного командованием воинской части, о порядке произведения расчета, например отправке денег по месту службы.

Либо осуществляют перевод средств сразу на зарплатную карточку, если на предприятии принята такая система перечисления заработка.

ВАЖНО! Работодатель не может требовать от сотрудника возврата средств за использованный авансом отпуск перед увольнением в связи со службой в армии.

Документооборот с военкоматом

После увольнения сотрудника по основанию, указанному в п. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель должен в 2-недельный срок уведомить об этом факте военкомат.

Работодатель направляет в военный комиссариат запрос о подтверждении службы в армии сотрудника, который перестал выходить на работу. В свою очередь, военкомат присылает ответ.

Если повестка пришла работодателю

В настоящее время довольно распространена практика отсылки повесток не по адресу прописки призывника, а по его месту работы. Получив по почте повестку, кадровик предприятия сначала проверяет ее на соответствие требованиям, изложенным в приказе № 400.

Так, повестка должна быть оформлена на специальном бланке. На ней должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать военного комиссариата. Если документ будет выписан не по форме, работодатель может безнаказанно его игнорировать. Также можно не реагировать на повестку, если она была передана почтовой службой уже после наступления окончательного срока для сбора призывников.

В иных ситуациях повестка должна быть вручена призванному в армию сотруднику под подпись. Нельзя вручать заранее полученную повестку в срок менее 3 дней до явки на сборы (п. 34 приказа № 400).

Если повестка не была вручена сотруднику работодателем без каких-либо объективных причин, ответственному за ведение воинского учета в компании специалисту (это может быть и сам руководитель) грозит административный штраф в размере 500–1000 руб. (ст. 21. 2 КоАП РФ).

Нужно ли сохранять за призывником рабочее место

Юрлица коммерческой направленности не обязаны оставлять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

О том, как служба в армии учитывается в стаже, читайте в статье «Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?» .

Итоги

Сотрудника призывного возраста в случае его призыва на службу в армию увольняют по п. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится на основании предъявленной работодателю повестки (в ряде случаев повестку получает работодатель и вручает ее сотруднику). Сотруднику необязательно писать заявление об увольнении, но это практикуется работодателями для согласования точной даты увольнения.

Нормативными актами не утверждена какая-то конкретная дата для увольнения, но оно должно произойти не позднее чем за день до даты прибытия призывника к месту сбора, указанной в повестке. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день сотрудника, тогда же ему выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет.

Если сотрудник не успевает известить работодателя об отбытии к месту службы, работодатель самостоятельно запрашивает подтверждение этого в военкомате и при получении положительного ответа издает приказ об увольнении. Датой увольнения в этом случае будет последний день, когда сотрудник выходил на работу. Расчетные денежные средства и трудовая книжка могут храниться работодателем до момента обращения за ними сотрудника либо быть отправлены почтой по указанному сотрудником адресу.

Читайте также:  Для чего берется залог при сдаче квартиры

Иногда случается так, что и работодателя полностью устраивает работник, и сам сотрудник доволен своей работой, но им все же приходится расстаться. В трудовом законодательстве это называется прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).

Одним из таких обстоятельств является призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую эту военную службу альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Увольнение в связи с призывом в армию: документ-основание

Документом, на основании которого увольняют работника в связи с его призывом в армию, является повестка:

  • о явке в назначенный срок для отправки к месту прохождения военной службы (п. 6, 16 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663);
  • о явке для получения предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ ).

Повестку может принести сам работник, также она может прийти и на адрес работодателя.

Важно отметить, что только такие повестки являются основанием для расторжения трудового договора. То есть, например, если работнику пришла из военкомата повестка о явке для прохождения медицинского освидетельствования, то причин для расторжения трудового договора нет.

Оформление увольнения в связи с призывом в армию

При увольнении в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную службу работнику не нужно писать заявления об увольнении.

Руководитель организации/ИП должен издать приказ об увольнении (унифицированная форма Т-8 или Т-8а ), с которым необходимо ознакомить работника под роспись.

С образцом такого приказа можно ознакомиться здесь.

Важно знать, что ни о какой отработке двух недель сотрудником, призванным на военную/альтернативную службу, речи быть не может. Работник должен быть уволен до даты, указанной в повестке.

Увольнение в связи с призывом в армию: запись в трудовой книжке

Работнику, увольняющемуся в связи с призывом на военную службу, делается соответствующая запись в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Формулировки могут быть следующими:

  • «Уволен в связи с призывом на военную службу, п. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ»;
  • «Уволен в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу, п. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ».

Увольнение в связи с призывом: личная карточка работника

При увольнении работника в связи с призывом его на военную службу или в связи с направлением на альтернативную службу не забудьте сделать соответствующую отметку в разделе XI его личной карточки (унифицированная форма Т-2 ).

Работник-призывник должен расписаться в этой карточке.

Увольнение в связи с призывом: выплаты работнику

Работнику-призывнику при увольнении выплачиваются те же суммы, что и обычному работнику, увольняющемуся, например, по собственному желанию (не полученная на день увольнения зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.).

Кстати, если получилось так, что работник отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, то при увольнении вы не можете удержать у него сумму «авансовых» отпускных (ст. 137 ТК РФ).

Кроме того, такому работнику положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Правда, если с работником был заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, то выходное пособие выплачивать ему не нужно (ст. 292 ТК РФ). Хотя, если выплата выходного пособия предусмотрена коллективным/трудовым договором, то оно положено работнику независимо от того, на какой срок с ним был заключен трудовой договор.

Призыв на военную службу не то же самое, что служба по контракту

Служба по контракту — добровольное решение сотрудника и к призывной службе она отношения не имеет. Следовательно, работника, решившегося на прохождение военной службы по контракту, нужно уволить либо по его собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Имейте в виду, что если работник увольняется для прохождения военной службы по контракту, то выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ему не положено по законодательству.

Случается так, что работник и работодатель полностью
устраивают друг друга, но появляются обстоятельства, с которыми ничего поделать
нельзя. Одним из таких – является призыв на военную службу.

Особенности процедуры увольнения

Конституция РФ определяет, что служба в армии является
обязанностью молодых людей, имеющих гражданство России. Поэтому каждый мужчина
в возрасте от 18 до 27 лет рискует стать солдатом-срочником, если здоровье
позволит, и повестка придет.

Читайте также:  Сколько идет пара в техникуме

Если человек при этом официально работает, то ему нужно
знать: п. 1 ч. 1 ст. 83 называет призыв в армию основанием для расторжения
трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Видео по теме

Чем подтвердить факт призыва?

Здесь все очень просто: работник должен предъявить
работодателю повестку из военкомата. На всякий случай, подчеркнем, что документ
должен иметь подпись уполномоченного лица и печать компетентного органа,
занимающегося вопросами призыва на военную службу – военного же комиссариата.

Особо сомневающимся в честности сотрудников работодателям
рекомендуется звонить в указанный орган и уточнять детали. Можно даже
записаться на личный прием к военкому.

Работник, имеющий на руках повестку, не обязан представлять
иных доказательств, свидетельствующих о том, что его, в ближайшем будущем,
направят защищать страну с оружием в руках.

Нужна ли отработка?

О какой-либо отработке речи идти не может по одной простой
причине: в повестке четко указано, когда новобранец должен явиться в военкомат
что называется «с вещами». Если этого не произойдет, то может быть возбуждено
дело по факту уклонения от прохождения службы.

Соответственно, работодатель должен позаботиться о том,
чтобы трудовой договор был расторгнут до даты, указанной в повестке.

Какова процедура увольнения?

Её вполне можно считать стандартной:

  1. Работодатель издает приказ об увольнении и знакомит с ним работника.
  2. В трудовую книжку вносится соответствующая запись.
  3. Уволенному сотруднику выдаются необходимые бумаги и причитающиеся деньги.

Запись в трудовой при увольнении в связи с уходом в армию

Никаких особенностей в этом вопросе нет. В трудовой книжке,
как и в приказе (форма Т-8 или другая), нужно процитировать ТК РФ и сослаться
на необходимую статью:

«Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ».

Внимание: в документах об увольнении лучше не делать никаких
сокращений. Все слова желательно писать полностью.

Пособия и прочие выплаты

Что получит будущий солдат от работодателя кроме
напутственного слова?

Документы. В частности, вышеупомянутую трудовую книжку. И
деньги:

  1. Недополученную заработную плату – пропорционально отработанному времени.
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск. Если право отдохнуть не было использовано. Интересная ситуация складывается, если отпуск был взят авансом. Согласно ст. 137 ТК РФ, с лица, уходящего служить в армию, нельзя удержать сумму, выплаченную за «преждевременно» взятый отпуск. Возможно, это справедливо. Ведь уволенному сотруднику предстоит пережить довольно тяжелый этап. Не стоит расстраивать или нервировать человека какими-то удержаниями за отпуск, взятый авансом.
  3. Пособие, составляющее двухнедельный заработок (ст. 178 ТК РФ). Тоже, как представляется, очень даже справедливая норма закона. Лицу, которое уходит служить в армию, нужны деньги. Как минимум, для того, чтобы устроить достойные «проводы».

Положено ли что-то еще? Возможно. Но ничего такого больше,
что можно было бы требовать, ссылаясь на законодательство. Дополнительные
выплаты могут быть осуществлены, если:

  • того хочет сам работодатель – бывают отзывчивые начальники, желающие поддержать увольняющихся сотрудников;
  • выплаты предусмотрены локальным актом, соблюдены условия их осуществления.

В последнем случае, тоже можно именно требовать перечисления
денежных средств. Но, очевидно, что коллективный договор не является законом.
И, в принципе, он может вовсе не соответствовать действующему законодательству.

Если служба не срочная

Гражданин России может служить Отечеству:

  • став «альтернативщиком»;
  • оформив контракт.

Действуют ли правила, указанные выше в данных случаях?

Что касается альтернативной гражданской службы, то все
остается в силе. «Альтернативка», по сути, приравнивается к «срочке».
Государству не принципиально, с каким «оружием» в руках и где будет защищать
Родину молодой мужчина: с метлой на плацу или с «уткой» в больнице.

Важно здесь то, что государство призывает человека исполнить
его долг – и в том, и в другом, случаях.

Другое дело – служба по контракту. По сути, это новая
работа, но в рядах ВС РФ. Человека никто никуда не призывает. Он сам хочет
носить погоны и получать за это заработную плату.

В данном случае, актуально все перечисленное:

  • отработка;
  • удержания за отпуск, взятый авансом;
  • отсутствие пособия в размере двухнедельного
    заработка.

В итоге: призыв в армию считается обстоятельством, которое
возникло не по воле сторон трудовых отношений. Увольнение по данному основанию
происходит предельно быстро, а работнику выплачивается специально
предусмотренное в этих случаях пособие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector